1 октября 2018 года Фондом содействия реформированию ЖКХ совместно с Международной финансовой корпораций (IFC) прошел семинар «Поддержка выполнения энергоэффективных мероприятий при проведении капитального ремонта».

В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта, Фонда «Институт экономики города», Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развития ТСЖ и ЖСК, НП «ЖКХ Контроль», субъектов Российской Федерации, а также вице-президент Национального агентства по энергосбережению Республики Польша (NAPE) Анджей Райкевич.

Провела семинар заместитель генерального директора госкорпорации Ольга Сердюк.

От НП «ЖКХ Контроль» участвовали эксперты федерального офиса и представители региональных центров ЦФО.

Открывая семинар, Ольга Сердюк отметила, что на мероприятии собрались все те, кто активно принимает участие в процессе внедрения энергоэффективности в многоквартирных домах, подчеркнув при этом необходимость консолидации усилий в данном направлении. Руководитель Проекта по стимулированию инвестиций в энергоэффективность в жилищном секторе в России Международной финансовой корпорации (IFC) Екатерина Левитанская подчеркнула, что тема повышения энергоэффективности в жилищном фонде не является новой для стран Восточной Европы и Польши в частности, где в течение последних 30-20 лет проведена огромная работа по улучшению класса энергоэффективности жилого фонда.

Вице-президент Национального агентства по энергосбережению Республики Польша (NAPE) Анджей Райкевич подробно рассказал об опыте Республики Польша по государственной поддержке и стимулированию энергоэффективности и капитального ремонта многоквартирных домов.

В своем выступлении Анджей Райкевич отметил, что с 1998 года энергоэффективный ремонт проведен в 40 тыс. многоквартирных домов, что составило около 9% от всего жилищного фонда Республики Польша. При этом среднее сокращение теплопотребления в домах составило около 36%. Объем субсидий на энергоэффективный ремонт составил 0,49 млрд. евро. По данным г-на Райкевича, чтобы получить госсубсидию  в размере 16% от суммы кредита, дом должен быть модернизирован так, чтобы его энергоэффективность повысилась минимум на 25%.  Все энергоэффективные работы в польских МКЖ проводятся в кредит. Кредит оформляют непосредственно ТСЖ  после получения заключения энергоаудита.

Руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер рассказала об опыте реализации пилотных проектов по привлечению заемных средств для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, отметив необходимость содействия развитию кредитования собственников помещений в многоквартирных домах на проведение ремонтных работ.

Заместитель директора Департамента методологии и модернизации коммунальной инфраструктуры Фонда ЖКХ Андрей Ульянов в своем выступлении подчеркнул, что реализация Правил предоставления финансовой поддержки на энергоэффективный ремонт выявила потребность в экспертах, способных в доступной форме рассказать собственникам о преимуществах проведения энергоэффективного ремонта и правильно организовать этот процесс. В настоящее время Фондом запущена информационная площадка, на которой любой желающий, успешно прошедший тестирование, включается в реестр экспертов по организации энергоэффективного ремонта https://exp.reformagkh.ru/

— Несмотря на то, что эта площадка пока работает в тестовом режиме, мы видим заинтересованность со стороны экспертного сообщества. Уже сейчас 10 человек, успешно прошедших тестирование, включены в реестр федеральных экспертов, — отметил Андрей Ульянов.

Сотрудники Фонда ЖКХ пригласили всех желающих зарегистрироваться на сайте и пройти тестирование. При 100% правильных ответах портал автоматически генерирует сертификат эксперта.  Если знаний не хватает тут же, в библиотеке, можно почитать лекции и просмотреть необходимые видеоматериалы.

— Наша задача, чтобы  на каждой  улице появился такой эксперт, который может помочь своим соседям протестировать их дом и понять, как можно улучшить его энергоэффективность, — прокомментировала Ольга Сердюк инициативу Фонда.

Презентация  «Опыт проведения энергоэффективной модернизации многоквартирных домов в Республике Польша»;

Презентация «Привлечение заемных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов со специальными счетами: опыт пилотных проектов».

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?