НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|22.10.2018
  • Мы в социальных сетях

Светлана Разворотнева высказала замечания по паспортам к нацпроекту «Жилье и городская среда» 

Набсовет
Share
8 октября 2018 года исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева приняла участие в заседании Общественно-Делового совета по национальному проекту «Жилье и городская среда». В частности, обсуждались проекты паспортов федеральных проектов «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Участники обсуждения высказали в адрес предложенных паспортов немало критических замечаний.

Как отметила С.В.Разворотнева, практически все задавали вопрос о том, почему из проекта «Жилье» исчезло упоминание об арендном жилье, почему единственным механизмом обеспечения жильем граждан стала ипотека, почему в проекте не прописаны механизмы предоставления жилья специальным категориям граждан, таким как молодые семьи или дети-сироты. «Вообще этот проект больше про поддержку строительства, чем про обеспечение жильем – отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». Для того, чтобы решить проблему обеспечения жильем значительного количества граждан, необходимо не только развивать арендный сектор, но и более широко использовать инструменты жилищной субсидии, давая возможность нуждающимся арендовать квартиры в том числе и в частном секторе».

Что касается проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», многие участники заседания говорили о том, что он не будет способствовать сокращению непригодного к проживанию жилищного фонда, поскольку запланированное к переселению количество метров явно меньше имеющегося. «Самое плохое, — отметила Разворотнева, — что в паспорте отсутствует даже дата, к которой должен быть выработан новый непрерывный механизм переселения из аварийного фонда. А без этого механизма мы с задачей не справимся».

Небезупречным является и проект «Комфортная городская среда». По мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» невозможно обсуждать целевые показатели, пока не будет определено, что такое комфортная городская среда. Пока же индекс качества среды, определенной приказом Минстроя, представляет собой достаточно разрозненный набор показателей, которые не отражают комфортного проживания в данном городе и не зависят от усилий местных властей.

Представители Минстроя пообещали учесть все замечания при дальнейшей доработке паспортов.

 

Публикации схожей тематики:

Share