НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|22.10.2018
  • Мы в социальных сетях

Межотраслевой совет потребителей в Томской области работает по-новому 

Межотраслевой совет
Share

Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий в Томской области создан в декабре 2015 года. Сформирован он в целях развития механизмов общественного контроля над деятельностью субъектов естественных монополий (энергосбытов, сетевых компаний, водоканалов и др.).

Долгое время естественные монополии, включая ресурсоснабжающие организации, игнорировали позицию потребителей своих услуг и товара. Тем временем потребители (население, бизнес, бюджетная сфера и пр.) справедливо отмечали плохое качество коммунального ресурса, проблемы с техническим подключением к сетям, неоднозначность тарифных решений, закрытость хозяйствующих субъектов и др.

Активная и грамотная деятельность Межотраслевого совета может стать началом для равноправного диалога поставщиков и потребителей коммунальных ресурсов. Межотраслевой совет способен стать площадкой для серьезного и вдумчивого обсуждения различных затруднений в развитии коммунальной инфраструктуры региона.

Не сразу удалось развернуть работу такого важного органа общественного контроля в сфере коммунального хозяйства. В 2016-2017 году Межотраслевой совет проходил сложности созревания своей основной сущности и этап подготовки для деятельности.

В текущем году Межотраслевой совет начал функционировать в обновленном персональном составе. В нем теперь представлены представители региональной общественной палаты, университетского и экспертного сообщества, бизнес-объединений, ведущих политических сил, общественности. В обновленном и предыдущем составе Межотраслевого совета работает Чингис Цыренжапов, председатель Томского союза собственников жилья, руководитель проекта «ЖКХ-Контроль» в Томской области.

Все состоявшиеся заседания совета в 2018 году прошли в режиме заинтересованных дискуссий. Принятие и корректировки инвестиционных программ естественных монополий идут не для галочки, а для анализа и улучшения стратегических и краткосрочных решений по инвестированию средств в развитие коммунального хозяйства Томской области.

Оптимальным образом сформировано руководство Межотраслевого совета, которое избрано членами самого совета. Председателем совета является Анатолий Падерин, уполномоченный по правам предпринимателей Томской области. Его заместителем — Алексей Головин, директор научно-технического центра «Интеллектуальные энергосистемы» Томского политехнического университета. Ответственным секретарем совета стал Анатолий Долгов, член Общественной Палаты Томской области.

Верится, что Межотраслевой совет, набрав хорошие темпы своей активности, не остановится на достигнутом и дальше будет стоять на страже интересов широкого круга потребителей.

Ч.Д. Цыренжапов: «ЖКХ-Контроль пристально следит за становлением Межотраслевого совета, осознавая, что данный общественный механизм может заложить зачатки доверия людей к финансово-хозяйственной деятельности коммунальных предприятий. В этом году совет работает по-новому и этот факт вызывает смелые надежды на будущее. Рассчитываю, что межотраслевой совет будет уделять внимание не только плановым значениям инвестиционных программ, но и результатам осуществления программ, а также реализует публичный технологический и ценовой аудит инвестиционных проектов в составе данных программ».

Публикации схожей тематики:

Share