Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», заместитель председателя общественного совета Минстроя России Светлана Разворотнева выступила на XIX Международной научно-практической конференции «Современные подходы к управлению похоронным делом», состоявшейся в Москве. 

Сначала Светлана Разворотнева зачитала приветствие участникам встречи от Сергея Степашина – председателя Общественного совета при Минстрое России:

«Сегодня перед участниками конференции стоит ряд актуальных и важных для решения задач, в числе которых выработка отраслевого законодательства, вопросы регулирования рынка похоронных услуг, но самое главное – это изменение отношения людей к этой морально сложной, но важной сфере», — говорится в приветствии.

В своем докладе она отметила, что все попытки со стороны государства реформировать отрасль с конца 90-х годов прошлого века удаются слабо. Хотя есть определенные подвижки – недавно появились новые поправки в закон о похоронном деле. В частности, законопроект предлагает ввести уголовную ответственность за деятельность так называемых «похоронных агентов», тех, кто незаконно покупают информацию об умерших с целью навязать ритуальные услуги их семьям по завышенным ценам. Это особенно актуально для крупных городов-миллионников.  Также предложен целый ряд прорывных предложений: от требований к квалификации персонала похоронных контор до введению стандартов благоустройства мест захоронений и созданию их «цифровых» реестров.

Также Светлана Разворотнева остановилась и на нерешенных задачах:

— Вызывает опасение, что и регулирование, и контроль за похоронными организациями сосредоточен в одних руках – муниципальных. Это явно способствует коррупционным проявлениям.

Она предложила отраслевикам самим начать совершенствовать правоприменительную практику наподобие того, как это делают управляющие организации, обслуживающие многоквартирные дома.

— Управляющие компании давно создали свои СРО и в своей среде добровольно ввели более жесткие профстандарты, нежели предписывает законодательство. Почему бы работникам похоронных служб не последовать такому примеру?

Разворотнева предложила участникам встречи использовать 212 ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» для создания полноценной системы общественного контроля работы ритуальной сферы:

— Мы создали такую сеть по защите прав граждан в ЖКХ – желаю вам воспользоваться этой же возможностью и призываю активнее участвовать в реформировании отрасли – тем более, что Общественная палата РФ и Общественный совет Минстроя готовы вам в этом помочь, — отметила она.

Более 200  участников конференции со всей страны 16 октября обсудили   актуальные вопросы работы похоронной отрасли. Открыто и без купюр.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?