НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|16.11.2018
  • Мы в социальных сетях

Реализация федерального закона «О ГИС ЖКХ» 

Share
 

17 октября в Общественной палате  Дагестана состоялись общественные слушания на тему: «Проблемы в реализации федерального закона № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2014г.».

В мероприятии приняли участие представители Минстроя РД, Госжилинспекции РД, администраций муниципальных образований, ресурсоснабжающих и управляющих организаций.

Открыл и вел заседание зампредседателя Общественной палаты РД, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сапарбейг Абдуллаев. В своем вступительном слове он отметил, что система ГИС призвана обеспечить открытость всей сферы ЖКХ. «Каждый житель Дагестана, посетив сайт ГИС ЖКХ, должен иметь возможность беспрепятственно получить сведения о своих лицевых счетах: какая сумма начислена за ту или иную коммунальную услугу, есть ли задолженность, куда расходуются средства, выплачиваемые жильцами за техобслуживание, и т.д. Наша задача – сделать ГИС ЖКХ максимально доступной и полезной для дагестанцев», — сказал Абдуллаев.

Сложное положение сегодня складывается в части создания базы лицевых счетов, платежных документов, индивидуальных и общедомовых приборов учета энергетических ресурсов. Многие органы местного самоуправления, ресурсоснабжающие и управляющие организации не разместили в полном объеме эти данные.

Как отметил Сапарбейг Абдуллаев, в республике много жилых многоквартирных домов, не введенных в эксплуатацию должным образом и не имеющих конкретного юридического адреса, но они обеспечены инженерными сетями.

«Возникает вопрос, на основании каких документов обеспечивают эти дома, где акты комиссии? Сегодня никто ответа дать не может. Соответственно внести информацию по этим домам в ГИС ЖКХ ресурсоснабжающие организации не могут, их невозможно учесть», — подчеркнул он.

Руководитель Госжилинспекции Али Джабраилов в своем  выступлении отметил, что государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства в первую очередь призвана сделать отрасль прозрачнее:

«Потребители коммунальных услуг — граждане, благодаря ГИС ЖКХ, смогут получать актуальную информацию о стоимости услуг, тарифах, наличии задолженностей, а также адресовать через систему официальные ответы на их обращения в электронном виде. Кроме того, граждане посредством системы могут вносить оплату за жилищно-коммунальные услуги, голосовать «за» или «против» по вопросам, внесенным на общее собрание собственников помещений в доме, а также формировать рейтинг-оценку организациям, «ворочающим беспредел» в отрасли ЖКХ».

Он также представил некоторые итоги работы, которую в данном направлении провел надзорный орган: «С 2016 года Госжилинспекцией проводилась работа по информированию муниципальных образований, РСО и управляющих домами организаций о соблюдении требований действующего закона «О ГИС ЖКХ». Так, в их адрес были направлены письма с соответствующими разъяснениями, а также проведены выездные семинар-совещания. Кроме того, проведены 5 видеоселекторных совещаний на эту тему. Неоднократно информация о внедрении и реализации ГИС ЖКХ размещалась и продолжает публиковаться в республиканских СМИ.

«Несмотря на то, что в республике нам удалось добиться неплохих результатов — убедить в необходимости регистрироваться в ГИС ЖКХ, а некоторые организации привлечь к административной ответственности, имеются и проблемные точки. Так, наиболее сложное положение остается в части создания базы лицевых счетов, платежных документов, индивидуальных и общедомовых приборов учета энергетических ресурсов», — доложил Джабраилов.

Руководитель ГЖИ предложил Минкомсвязи Дагестана совместно с Госжилинспекцией, Общественной палатой провести совещание-инструктаж для представителей муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций по вопросам, связанным с проблемами в работе с ГИС ЖКХ.

Начальник экономического отдела ОАО «Махачкалатеплосервис» Саида Гусейнова отметила, что на сегодняшний день в ГИС ЖКХ занесено 91, 65 % лицевых счетов и 79,39 % приборов учета. Однако, в системе непонятным образом  уменьшается  количество введенных лицевых счетов, появляются дубли квартир, а также не все лицевые счета выгружаются. По словам Гусейновой, работа усложняется еще тем, что не все управляющие организации, ТСЖ разместили свои данные о многоквартирных домах. Кроме того, в системе до сих пор не размещена информация о ценах, тарифах, установленных на ресурсы.

Председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев отметил, что по обсуждаемому вопросу все же сдвинулись с мертвой точки и  видны результаты. «Мы уже говорим о совершенно другом уровне работы, о других болевых точках. Но проблем еще много, предстоит большой объем работы. Многие проблемы порождаются по незнанию работы, поэтому, я думаю, необходимы  обучающие семинары», — сказал председатель палаты.

Заместитель руководителя РЦОК, советник главы Госжилинспекции РД Гайдар Гаджиев выступил с предложением создать в муниципальных образованиях рабочие группы по вопросам реализации закона о ГИС ЖКХ.

На совещании также выступили  первый замминистра информатизации, связи и массовых коммуникаций Бадруттин Магомедов, депутат НС РД Нариман Асваров.

Подводя итоги слушаний, Сапарбейг Абдуллаев поблагодарил всех за участие и  попросил направить свои предложения для включения в рекомендации.IMG_2927IMG_2923

Публикации схожей тематики:

Share