23 октября в городе Ефремове специалисты Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области провели образовательный семинар на тему: «Коммунальные ресурсы» для актива собственников.
Участникам семинара рассказали о порядке предоставления коммунальных услуг, установки общедомового и индивидуальных приборов учета, порядке расчета платы за коммунальные услуги.
Особое внимание было уделено вопросу возможности перехода потребителей в многоквартирных домах на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, предусмотренной Федеральным законом от 03.04.2018 г. № 59-ФЗ.
Цель перехода на прямые договоры: разделить плату за содержание жилья и коммунальные услуги, соответственно разделив вопросы задолженности потребителей за содержание жилья и коммунальные услуги, исключить возможность того, что по вине управляющей организации РСО не получают оплату коммунальных услуг в соответствующем объеме. В результате перехода на прямые договоры плата за индивидуальное потребление коммунальных услуг будет начисляться потребителям непосредственно ресурсоснабжающими организациями. Также РСО будут начислять плату за сверхнормативный ОДН в случае принятия собственниками решения о его оплате. Опломбировкой индивидуальных счетчиков и приемом их показаний с момента перехода на прямые договоры будут заниматься РСО.
Переход на прямые договоры между потребителями и РСО возможен в трех случаях:
— принятие общим собранием собственников соответствующего решения;
— расторжение в одностороннем порядке ресурсоснабжающей организацией договора поставки коммунальных услуг с управляющей организацией;
— принятие общим собранием собственников помещений дома решения о сохранении ранее действующего порядка оплаты коммунальных услуг при смене управляющей организации или способа управления.
В случае принятия решения о переходе на прямые договоры общим собранием собственников помещений дома такой договор будет заключен с даты, определенной решением общего собрания, но РСО, региональный оператор по обращению с ТКО могут отложить заключение такого договора на срок не более месяца.
В одностороннем порядке РСО может расторгнуть договор с УК (ТСЖ) в случае, если имеется признанная УК(ТСЖ) или подтвержденная судом задолженность перед РСО в сумме не менее, чем сумма среднемесячных обязательств УК (ТСЖ) перед РСО за 2 месяца. При этом задолженность понимается не как задолженность по одному МКД, а как общая сумма по всем МКД за месяц.
Также жителям рассказали о предстоящем изменении по вывозу мусора, которое вступит в силу с 1 января 2019 года. Вывоз твердых коммунальных отходов перейдет в разряд коммунальных услуг, плата будет начисляться не на квадратные метры жилой площади, а на каждого проживающего.
Тариф на вывоз мусора будет утверждаться комитетом по тарифам Тульской области.
После семинара эксперты ответили на вопросы и вручили участникам семинара сертификаты о прохождении образовательного семинара.

IMG_2514
Всем участникам встречи выданы разработанные специалистами проекта информационные брошюры «ГИС ЖКХ: возможности для каждого» и «Стандарт оказания жилищно-коммунальных услуг», а также учебно-справочное пособие «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме», предоставленное Национальным Центром общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?