IMG-79bdd7171518a2d0ee68657b58822a2c-V IMG-834caa473e4e02ac86292475c6b64977-V IMG-20181025-WA0007

 

Комитет Саратовской областной Думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике провел «круглый стол», посвященный вопросам организации и осуществления общественного контроля в регионе. В обсуждении приняли участие депутаты от фракции «Единая Россия», представители Правительства области, региональной Общественной палаты, Общественного совета при областной Думе, Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области, регионального отделения «Общероссийского Народного Фронта».

Заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Д.Конусов рассказал, что общественные советы сформированы в шестнадцати министерствах и во всех муниципальных районах. В своей работе они используют такие формы контроля, как проверки, экспертизы, обсуждения, слушания, мониторинг. В повседневную практику входит оценка качества работ в сферах благоустройства и ремонта дорог, деятельности учреждений социальной сферы.

Заместитель председателя Общественной палаты области Валентина Богданова, проинформировала о том, что результаты работы общественников, контролирующих деятельность предприятий социальной сферы, одни из лучших по России. Однако, по ее мнению, существуют проблемы координации многочисленных общественных объединений.

О деятельности Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области рассказала Руководитель Нина Царева.  В частности она рассказала, что в работу Центра входит:

1) Горячая линия по вопросам ЖКХ. «Горячая линия» по вопросам ЖКХ работает ежедневно с понедельника по пятницу с 11.00 до 16.00. Прием ведут квалифицированные специалисты Центра. Телефон «Горячей линии» 8 (8452) 52-41-01. Прием граждан производится в понедельник, среду, четверг, пятницу с 11.00 до 16.00 по адресу: 410012, г.Саратов, ул.Б.Садовая, 162\166, каб.6. В среднем, в месяц, по «горячей линии» поступает порядка двадцати обращений граждан.

2) Общественная приемная по вопросам ЖКХ: очный приём граждан, приём жалоб и обращений по электронной и обычной почте. Проводятся бесплатные консультации, даются необходимые рекомендации и разъяснения по обращениям и оказывается необходимая правовая поддержка. Сотрудники ЦОК, с целью решения практических вопросов проводят выездные проверки по обращениям жителей.

3) Совещания и консультации для различных групп активистов в сфере ЖКХ, в т.ч. по решению практических вопросов населения в сфере ЖКХ.

4) Информирование через СМИ области. а также на портале национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

5) Разработка, издание и распространение методических рекомендаций для населения: а) пособия;   б) буклеты.

6) Создание сети представителей регионального центра в муниципальных образованиях области. Созданы представительства Центра в 37 муниципальных районах Саратовской области, что составляет 88% охвата всех муниципальных районов. Ведется непрерывная работа по привлечению к деятельности Центра неравнодушных граждан с активной жизненной позицией. Сейчас число активистов в муниципальных районах составляет 66 человек. К проблемам организации активной деятельности представительств относится значительная отдаленность районов от г.Саратова. Краснопартизанский, Новоузенский, Озинский районы находятся в 6-8 часах дороги от Саратова. Отсутствует транспорт для выездов на места в целях проведения переговоров и обучающих семинаров.

7) Организация и проведение мероприятий по вопросам общественного контроля в сфере ЖКХ и жилищного просвещения.

8) РЦОК на постоянной основе контролирует реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», как в г.Саратове, в г.Энгельсе, так и в г.Балаково, в г.Балашове. Кроме того, РЦОК в постоянном режиме отслеживает выполнение региональных программ: «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда», «Капитальный ремонт многоквартирных домов», «Доступная городская среда».

9) Формирование общественных жилищных инспекторов: Создание института ОЖИ  проходит строго в рамках Постановления Правительства РФ №1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля». Были утверждены:

— «Положение об общественных жилищных инспекторах Саратовской области»,

— «Положение о комиссии по проведению собеседования с кандидатами в общественные жилищные инспектора».

Разработан перечень вопросов для проведения собеседования, сформирована и согласована с ГЖИ Комиссия и 23 октября 2018 г. было проведено первое ее заседание. Было подано 18 заявлений. Собеседование прошли 11 человек. Все требования к кандидатам в ОЖИ закреплены в Положении об ОЖИ Саратовской области.

Заместитель председателя «Городского координационного совета собственников жилых помещений» Сергей Пятковский обрисовал круг обращений, поступающих на «горячую линию» по вопросам ЖКХ. Среди них проблемы начисления сумм за услуги управляющих компаний, тепло- и водоснабжения, недобросовестная работа УК.

 

По итогам совещания парламентарии подготовили рекомендации исполнительным и законодательным органам власти, органам местного самоуправления и субъектам общественного контроля.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?