Малообеспеченные граждане республики обращаются за предоставлением социальной поддержки в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За октябрь 2018 года предоставлены субсидии на оплату ЖКУ 10 320 семьям. Общая сумма выплаченных субсидий составила 20 миллионов 400 тысяч рублей.

Отметим, что субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле (22%) расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Эта информация постоянно доносится до сведения горожан активистами Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Чувашской Республики. Это делается и вовремя семинаров и встреч с представителями ТОС и старшими по домам, и во время приема граждан лично и по телефону.

Добавим, что размер субсидии исчисляется помесячно при отсутствии у граждан задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии. В соответствии с пп.2 п.2 ст.154 Жилищного кодекса Российской Федерации в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещения в многоквартирном доме включается и взнос на капитальный ремонт. Об этом, бывает, горожане забывают. Активисты Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Чувашской Республики напоминают нуждающимся об этом.

С начала года в Чувашской Республике на меры социальной поддержки малообеспеченным гражданам в виде субсидий на оплату ЖКУ направлено 190 миллионов 700 тысяч рублей. В 2018 году в бюджете на эти цели уже предусмотрено 294 миллиона 280 тысяч рублей. Это связано не только с прогнозируемым увеличением стоимости ЖКУ с января 2018 года, но также и с изменениями в законодательстве. К примеру, теперь частичную или полную компенсацию оплаты взносов за капремонт могут получить не только неработающие пенсионеры старше 70-ти лет, но также неработающие инвалиды  I и II групп.

Руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Чувашской Республики Валентина Алексеева считает, что благодаря подобным законодательным изменениям необходимую помощь и поддержку получат значительное количество малообеспеченных граждан.субсидии на ЖКУ

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?