Вопрос перехода на новую систему отношений в сфере ТКО неоднократно затрагивался Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области. Одна из площадок VIII Гражданского форума была посвящена данной проблематике и нашла отклик у ответственных и заинтересованных сторон в успешной реализации новой системы обращения с отходами.

На мероприятиях, касающихся нововведений в сфере обращения с ТКО, участники неоднократно отмечали отсутствие готовности в настоящее время у Кировской области к переходу на new-систему обращения с ТКО. Причиной тому, по мнению общественников, является плохое информирование органами власти районов области. До сих пор в Кировской области не установлен тариф на ТКО, а в большинстве районов не определены места накопления и складирования ТКО, не подготовлены схемы размещения ТКО. «Полигоны по приемке отходов не оборудованы весовым контролем и мусоросортировочными станциями, что предусматривает законодательство», — обращает внимание Константин Ситчихин, член ОНФ.

Общественность в ходе дискуссий по данной проблематике выработала перечень предложений Правительству Кировской области, для разрешения сложившейся ситуации:

— услугу по вывозу ТКО разместить в отдельной квитанции. Это позволит не оплачивать не оказанную услугу;

— региональному оператору составить медиаплан информирования населения;

— в деревнях, селах сделать информационные стенды;

— рассмотреть вопрос поэтапной реализации;

— уже сейчас прорабатывать и выносить на общественное обсуждение новые полигоны ТБО;

— министерству энергетики и ЖКХ Кировской области запланировать мобильные группы для контроля готовности площадок накопления и проверки качества работ региональным оператором;

— министерству энергетики и ЖКХ Кировской области усилить работу по привлечению федерального финансирования на рекультивацию закрытых полигонов и свалок;

— создание региональным оператором АО «Куприт» представительство в каждом районе области , которое могло бы компетентно комментировать или решать спорные ситуации.

Кроме этого неоднократно отмечалось, что логическим завершением обсуждения данного вопроса будет создание рабочей группы по контролю за переходом на новую систему отношений в сфере ТКО. Заседание которой уже состоялось в минувшую пятницу.

Общественники, в том числе Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, на заседании обратили внимание о необходимости усиления информационной работы с населением. «Если работу не вести, то в феврале 2019 года в Кировской области возникнет всплеск социального напряжения населения, особенно в удаленных районах области», — высказал свое мнение руководитель Центра.

Роман Титов, заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области, отметил важность выхода с предложением в федеральные органы власти о поэтапной реализации реформы сфере обращения ТКО.

Сейчас рабочая группа ведет работу по формулированию вопросов и замечаний по теме организации обращения с твердыми коммунальными отходами для их дальнейшего обобщения, рассмотрения в рамках круглого стола и направления ответственным структурам.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?