До конца года в крае появятся две новые мусоросортировочные линии общей мощностью 250 тыс. тонн. Это позволит значительно уменьшить объем захораниваемых отходов.

В текущем году Ставропольский край приобретет современный мусоросортировочный комплекс твердых коммунальных отходов (ТКО). Он состоит из двух линий сортировки ТКО мощностью 100 и 150 тысяч тонн каждая. Кроме того, одна из линий оснащена шредером, предназначенном для измельчения отходов.

Общая стоимость нового оборудования оценивается в 112 млн. рублей. Из них 105 млн. руб. – средства федерального бюджета, которые выделены Ставрополью как одному из 20 пилотных регионов, раньше других приступивших к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Еще 7 млн. добавил бюджет Ставропольского края.

Планируется, что линии будут переданы в аренду на конкурсной основе действующим предприятиям в сфере обращения с ТКО. При этом право собственности на оборудование останется за краем.

— Ставропольский край планомерно и поступательно реализует государственную политику в сфере обращения с отходами. Введение в эксплуатацию новых мощностей станет серьезным шагом по развитию сортировки ТКО, позволит снизить процент подлежащего захоронению мусора и напротив – нарастить объем фракций, которые возможно использовать для вторичного производства, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Для справки: С 1 января 2018 года Ставропольский край приступил к реализации Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». К настоящему времени на конкурсной основе выбраны все 4 региональных оператора по обращению с ТКО согласно Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, утвержденной Правительством Ставропольского края.

Зона деятельности №1: Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы, Новоалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа и город Ставрополь. Региональный оператор «Эко-Сити» приступил к работе с 01 января 2018 года.

Зона деятельности №2: Георгиевский, Советский, Кировский и Минераловодский городские округа, Андроповский, Кочубеевский, Курский, Предгорный, Степновский районы, а также города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск и Невинномысск. Региональный оператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» приступит к работе с 01 января 2019 года.

Зона деятельности №3: Александровский, Новоселицкий районы, Благодарненский городской округ. Региональный оператор ООО «Эко-Строй» приступил к работе с 01 июля 2018 года.

Зона деятельности №4: Арзгирский, Буденновский, Левокумский районы и Нефтекумский городской округ. Региональный оператор ООО «Комбинат благоустройства» приступил к работе 01 июля 2018 года.

 

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?