Правительство РФ решит проблему собственников, перешедших на автономное отопление
Проблема жильцов многоквартирных домов, перешедших на автономное отопление и теперь вынужденных платить двойную цену за получаемое тепло, будет решена в масштабах страны по инициативе жителей Лабинского района Краснодарского края и депутата Госдумы Натальи Костенко.
Замминистра Минстроя России Андрей Чибис сообщил парламентарию, что для этих целей внес в Правительство изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденные постановлением Правительства от 6 мая 2011 г. № 354. Подписание документа, устанавливающего новый порядок расчета размера платы за коммунальные услуги по отоплению в МКД, учитывающий наличие помещений, оборудованных законно установленными приборами автономного отопления, ожидается до конца года.
Напомним, в начале прошлого года на приеме граждан в Лабинском районе к Наталье Костенко обратилась группа граждан, которых низкое качество и дороговизна услуг местных теплосетей вынудило установить в своих квартирах отопительные котлы и отключиться от централизованного теплоснабжения. Таких квартир в Лабинском районе оказалось более 500 — в 95 многоквартирных домах.
Примерно половина граждан действовала в рамках закона, который ранее разрешал желающим переходить на автономное отопление (сейчас такие действия запрещены). Но полностью узаконить индивидуальное отопление многие либо не смогли, либо не успели. И в результате оказались заложниками ситуации — им пришлось платить двойную оплату за тепло. У кого такой возможности не было — накапливали долги перед теплоснабжающей организацией.
Наталья Костенко тогда отметила, что главная причина возникшей проблемы – это неудовлетворительная работа теплосетей, приведшая к тому, что люди начали, что называется, «голосовать ногами». Неадекватная цена в оплате этих услуг (разница между стоимостью тепла поставляемого централизованно и полученного от газового котла могла составлять 400%) только стимулировала их к подобным действиям. Парламентарий настаивала: часть граждан действовала в рамках закона, и потому органы власти не должны оставлять людей наедине с их проблемами, а максимально стараться помочь выйти из сложившейся ситуации двойных платежей.
Поэтому вскоре по ее инициативе в региональном отделении Общероссийского народного фронта было проведено совещание по вопросам автономного отопления, в котором приняли участие эксперты, представители министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края, государственной жилищной инспекции, администраций муниципальных образований, теплоснабжающих предприятий и жители многоквартирных домов. В результате был выработан план выхода из сложившейся из сложившейся ситуации – постепенный перевод МКД полностью на автономное поквартирное отопление. Но только в тех домах, жильцы которых в большинстве своем уже оборудовали квартиры индивидуальными отопительными приборами. И, напротив, в тех домах, в которых переводы были незначительными, было решено осуществить возврат к централизованному отоплению квартир.
Одновременно Наталья Костенко обсудила возникшую проблему с заместителем Министра строительства и ЖКХ России Андреем Чибисом. В понедельник Андрей Чибис сообщил о том, что Минстрой передал свои предложения в Правительство РФ, которое разработало необходимые изменения в нормативно-правовые акты и передало их для утверждения. В частности, внесены дополнения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства от 6 мая 2011 г. № 354 — будет установлен новый порядок и формула расчета размера платы за коммунальные услуги по отоплению в МКД, а также ОДН, учитывающий наличие помещений, оборудованных законно установленными приборами автономного отопления.
Таким образом, вопрос, поднятый лабинчанами на личном приеме Натальи Костенко, воплотился в федеральный нормативный документ.
После вступления документа в силу, люди будут освобождены от двойной оплаты за теплоснабжение принадлежащих им жилых помещений и будут платить только за отопление общедомового имущества.
«Это было крайне необходимо, — говорит парламентарий, — ведь проблема автономного отопления в многоквартирных домах существует практически во всех регионах страны и во многих районах Кубани. Люди годами переплачивают за тепло или же наоборот – загоняют свои семьи в огромные долги. Минстрой сработал в этом отношении оперативно, но не менее оперативно отреагировала администрация Краснодарского края, которая в кратчайшие сроки выработала план перевода отдельных МКД на автономное отопление. Сегодня только в Лабинском районе такая работа проведена уже в 11 домах (150 квартир). Но, конечно, параллельно надо работать над повышением качества работы теплоснабжающих организаций. Если в этом вопросе все наладится и качество предоставляемых услуг будет соответствовать размеру начисляемых за тепло платежей, то у людей и мысли не возникнет о переводе своих квартир на индивидуальное отопление».
Депутат Госдумы также пообещали написать письмо главе Лабинского района Игорю Чагаеву с просьбой решить вопрос с уже накопленными долгами жильцов, перешедших на автономное отопление, поставив задачу перед МУП Лабинского городского поселения «Тепловые сети» по реструктуризации задолженности в связи с тем, что реально тепловой ресурс не был поставлен гражданам, а расчет платы был произведен по нормативу.
По материалам пресс-службы ОНФ
Ещё на ту же тему
-
Минстрой сможет увольнять руководителей региональных жилищных инспекций
, Новости
Соответствующая норма вступила в силу
-
-
Светлану Развороневу наградили знаком ВСМС
, Новости
30 июня 2016 года на II Всероссийской Конференции «Местное самоуправление: служение и ответственность» в Нефтеюганске
-
Светлана Разворотнева: об изменении законодательства в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав собственности
, Новости
Комментарий проекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные
-
В новгородской общеобразовательной школе проведен профурок и кибертурнир
, Новости
16 мая 2019 года НП «ЖКХ Контроль» совместно с комиссией ОП РФ по территориальному развитию
-
Ольга Фролова в эфире КТВ Воронеж
, Вопросы и ответы, Воронежская область, Новости
Руководитель Воронежского городского центра «ЖКХ Контроль» Ольга Евгеньевна Фролова рассказала о работе с населением по
-
В пятой части из проверенных 54 регионов власти не обеспечили полноценную подготовку МКД к отопительному периоду
, Новости
В период с 1 по 20 сентября 2020 года НП «ЖКХ Контроль» провел общественный мониторинг,
-
Найти проектировщиков и строителей в России станет проще
, Новости
Правительство РФ утвердило правила формирования и ведения реестра строительных компаний – участников СРО, а также
Нет комментариев
Свежие комментарии
- Игорь к записи В ЖКХ вступают в силу новые правила отчетности
- Игорь к записи Коммунальщики начнут по-новому отчитываться о подготовке к зиме
- Кирилл к записи 23-26 октября Форум в Москве
- Admin к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)
- ЖКХ Контроль к записи Издан учебник «Многоквартирный дом: как эффективно управлять домом и решать возникающие проблемы»

