Хабаровский региональный центр «ЖКХ Контроль» информирует о запуске интернет-сайта проекта «Конструктор городской среды».Здесь вы можете познакомиться с лучшими практиками в области благоустройства и содержания многоквартирных домов, взять на вооружение понравившиеся проекты и реализовать их в своем доме. Сервис позволяет связаться с организаторами проектов, познакомиться с проектной документацией, организовать встречу на интересующем вас объекте. Вы так же можете добавить свою лучшую практику на интерактивную карту и о ней узнают посетители сайта.
 Перейти на сайт:logo

http://sredakhv.ru/

Цель проекта

Активизация общественного участия и развитие межсекторного взаимодействия в области повышения комфортности городской среды в городе Хабаровске.

Задачи проекта

  • Организация сбора, обобщения и распространения информации о лучших практиках развития городской среды для последующего тиражирования;
  • Повышение доступности мер поддержки общественных инициатив со стороны городской администрации, управляющих организаций и иных источников;
  • Оказание поддержки местным сообществам во внедрении эффективных механизмов развития городской среды.

Проект «Конструктор городской среды» разработан на основе анализа практики межсекторного взаимодействия в области развития инициатив местных сообществ нескольких регионов РФ и опирается на несколько ключевых инструментов, призванных дать толчок в развитии гражданского участия, вовлечение в местное развитие доступных ресурсов и сделать их использование максимально эффективным. Проект предлагает свежий взгляд на значение управляющих организаций, роль которых в городском развитии сегодня кардинально меняется.

С ростом конкуренции и изменением регулирования в данной области от управляющих организаций сегодня потребуется большая гибкость в вопросах коммуникаций, установления высокой степени взаимодействия с местными сообществами, компетентности в вопросах развития и поддержки общественных инициатив. Разработанные инструменты проекта во много ориентированы именно интересы управляющих организаций.

Лучшие практики в жизнь.

Важнейшим условием развития общественного участия в сфере формирования жизненного пространства является информированность граждан об успешном опыте реализации подобных инициатив в местных сообществах со схожими условиями. Закон социальной диффузии гласит, что если 16% представителей сообщества имеют положительную мотивацию к достижению изменений, то решение общих вопросов будет достигнуто с большой вероятностью.
К сожалению, на сегодняшний день в общественном сознании горожан преобладают негативные примеры, связанные с деятельности управляющих компаний и большинство примеров объединения усилий местных сообществ связаны с конфликтной повесткой во взаимоотношениях с управляющими организациями и структурами управления различного уровня. Наряду с этим примеры успешного решения типовых проблем управления МКД, развития коммунальной инфраструктуры, применения эффективных организационных механизмов, использования мер поддержки общественных инициатив и др. позитивных примеров в информационном пространства крайне мало. Существующие описания позитивных социальных и инфраструктурных преобразований в коммунальной сфере разрозненны и плохо поддаются обобщению и анализу.

Опыт реализации проектов по развитию общественного участия в решении экологических проблем региона (экологическая карта) показал эффективность создания интерактивных карт, размещенных на тематических информационных порталах. Суть таких ресурсов состоит в возможности представить лучшие практики управления МКД по различным тематическим направлениям (проведение общих собраний, капитальный ремонт, текущий ремонт, уборка, обустройство дворовых территорий, безопасность и пр.) Пространственная привязка, унификация информационных блоков, наличие визуальной (фото, видео), описательной информации, а так же возможности связаться с контактными лицами и получить консультации является важнейшим инструментом распространения положительного опыта преобразований и формирования в общественном сознании положительной мотивации к проявлению активности в коммунальной сфере на конкретных примерах.Суперуправдом

КГС

КГС2

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?