НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|16.11.2018
  • Мы в социальных сетях

Светлана Разворотнева объявила об открытии «горячих» линий при общественных палатах по реализации проекта «Жилье и городская среда» 

1
Share

03 ноября в Рамках работы форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ в Москве, прошла секция «Развитие городской среды: что может общество?»  ее провели Андрей Максимов — председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению и Светлана Разворотнева — заместитель председателя общественного совета при Минстрое России, член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль».  

 

Светлана Разворотнева, открывая собрание, напомнила присутствующим о необходимости контроля за коммунально-городскими проектами, которую поставил Президент Владимир Путин. Субъектами общественного контроля являются общественные палаты и общественные советы при профильных ведомствах, поэтому именно на этих площадках необходимо  организовать постоянный мониторинг реализации нацпроектов.

Что касается нацпроекта «Жилье и городская среда», то важнейшим его параметром должен быть учет мнения граждан, в том числе при формировании схем благоустройства городских территорий и генпланов городов. Так, на площадках Общественных палат планируется открыть «горячие» линии для граждан, куда они могут просигнализировать о качестве реализации данных направлений нацпроекта и степени вовлеченности в процесс.

 — В случаях поступления жалоб и выявления проблем на местах мы планируем вынести полученную информацию на обсуждение Общественного совета при Минстрое России, который неоднократно предлагал эффективные решения по вопросам взаимодействия с гражданами, — сообщила Светлана Разворотнева. Кроме того, по ее словам, в мониторинге реализации нацпроекта эффективное содействие может оказать созданная по инициативе Общественного совета при Минстрое России Ассамблея региональных общественных советов.

 

Далее присутствующие эксперты из Минстроя России, ОНФ, центра стратегических разработок, региональных центров «ЖКХ Контроль»  и КБ «Стрелка» обсудили как современные запросы общества на удобство и красоту поселения  привести в соответствие с возможностями государства. Ведь, даже в мегаполисах не всегда хватает средств на новые требования людей к качеству городской среды…

При этом требуется комплексный подход к обустройству места для жизни, при котором застройка, социальная инфраструктура и социальные коммуникации должны быть синхронизированы.

Как формировать микросреду дворов, улиц и районов, чтобы добиться развития города в целом? Какая инфраструктура должна строиться в городе, чтобы госпрограмма не сводилась только к благоустройству? Как учесть мнение жителей и не потерять профессиональный подход к городскому развитию? Как дать второе дыхание депрессивным городским районам и вернуть средства, вложенные в благоустройство.

2 3

Публикации схожей тематики:

Share