НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|16.11.2018
  • Мы в социальных сетях

Нас услышали! 

Share

Проблема жильцов многоквартирных домов, перешедших на автономное отопление и теперь вынужденных платить двойную цену за получаемое тепло, будет решена в масштабах страны уже в конце текущего года.

Напомним, что проблема двойной платы за отопление существенно обострилась в Кировской области еще в августе 2017 года. Тогда в адрес Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области поступило порядка 100 обращений от жителей Зуевского, Котельничского района Кировской области по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению для собственников жилых помещений, отключенных от централизованной системы отопления и перешедших на автономный источник отопления. Именно низкое качество и дороговизна услуг местных теплосетей вынудило собственников установить в своих квартирах отопительные котлы и отключиться от централизованного теплоснабжения. Аналогичным образом поступили и жители Лабинского района Краснодарского края, столкнувшиеся с той же проблемой, обратившись к депутату Государственной Думы Наталье Костенко. Там таких квартир оказалось более 500 — в 95 многоквартирных домах.

Примерно половина граждан действовала в рамках закона, который ранее разрешал желающим переходить на автономное отопление (сейчас такие действия запрещены). Но полностью узаконить индивидуальное отопление многие либо не смогли, либо не успели. И в результате оказались заложниками ситуации — им пришлось платить двойную оплату за тепло. У кого такой возможности не было — накапливали долги перед теплоснабжающей организацией.

С целью более полного изучения и решения данной проблемы в октябре 2017 года Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области был организован круглый стол с привлечением представителей органов власти субъекта, местного самоуправления, а также заявителей, ранее обращавшихся в адрес Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области с просьбой содействовать в урегулировании сложившейся ситуации.

По итогам данного мероприятия участниками было принято решение обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с целью доведения информации о ситуации сложившейся в районах Кировской области и необходимости внесения изменений в жилищное законодательство РФ, а именно в Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и в постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В свою очередь, с целью решения данной проблемы в районах Краснодарского края депутат Государственной Думы РФ Наталья Костенко обсудила возникшую проблему с заместителем Министра строительства и ЖКХ России Андреем Чибисом. В понедельник Андрей Чибис сообщил о том, что Минстрой передал свои предложения в Правительство РФ, которое разработало необходимые изменения в нормативно-правовые акты и передало их для утверждения. В частности, внесены дополнения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства от 6 мая 2011 г. № 354 — будет установлен новый порядок и формула расчета размера платы за коммунальные услуги по отоплению в МКД, а также ОДН, учитывающий наличие помещений, оборудованных законно установленными приборами автономного отопления.

Подписание документа, устанавливающего новый порядок расчета размера платы за коммунальные услуги по отоплению в МКД, учитывающий наличие помещений, оборудованных законно установленными приборами автономного отопления, ожидается до конца года.

Таким образом, после вступления документа в силу, люди будут освобождены от двойной оплаты за теплоснабжение принадлежащих им жилых помещений и будут платить только за отопление общедомового имущества.

Подготовлено с использованием материалов НП ЖКХ Контроль

Публикации схожей тематики:

Share