Новый учебный год в Школе грамотного потребителя, который ведут эксперты региональной общественной организации «ЖКХ Контроль в Курской области», стартовал с рекордной явки.
Тема «Новые правила вывоза твердых коммунальных отходов» 12 ноября собрала на занятия около 50 слушателей. В прошлом учебном году количество слушателей достигало 30-40 человек.
Занятия начались со вступительного слова руководителя РОО «ЖКХ Контроль в Курской области», председателя общественного совета Школы грамотного потребителя Логачевой Любови Ростиславны, которая поприветствовала присутствующих и разъяснила цели и задачи учебных занятий Школы грамотного потребителя. Подойдя к теме новых правил вывоза ТКО, Логачева Л.Р. ознакомила участников семинара с основными нормативными документами, которыми руководствуются региональные власти при формировании нормативов и тарифов на вывоз ТКО для населения, создании регионального оператора по вывозу ТКО.
О формировании нормативов на вывоз ТКО и правилах работы региональных операторов рассказала слушателям начальник отдела регулирования системы твердых коммунальных отходов регионального комитета ЖКХ и ТЭК Ирина Лях.
Елена Торкиани, начальник отдела областного комитета по тарифам и ценам сообщила о формировании тарифов на вывоз и утилизацию ТКО и крупногабаритного мусора, а также дала прогноз по тарифам на 2019 – 2021 годы. Так, по ее словам, в первой половине 2019 года тариф останется без изменения. Увеличение произойдёт только за счёт налога на добавленную стоимость, который составит в будущем году 20 процентов. Рост может произойти с 1 июля 2019 года в рамках индексов, которые ограничивают плату граждан.
Слушатели «Школы грамотного потребителя», большинство из которых активисты — собственники и председатели советов многоквартирных домов, задавали экспертам множество острых вопросов, касающихся темы утилизации.
— Поменялись тарифы, выросли платежи, но качество на практике не видим,- отметила руководитель РОО «ЖКХ контроль в Курской области» Логачева Л.Р.
По словам руководителя проекта, депутата Курской областной Думы Молокова В.Е.сейчас в региональном парламенте изучают обоснованность тарифов и мотива, который принят для расчета.
— Пока прошло немного времени, сложно сделать какие-то максимальные заключения, — отметил Молоков. — Поэтому ждем больший период, чтобы посмотреть, как это все будет работать.
Ближайшие занятия Школы грамотного потребителя состоятся 19 ноября и 10 декабря т.г.
Курск: новый учебный год в Школе грамотного потребителя начался с разъяснения курянам правил обращения с коммунальными отходами
-
Более 3000 школьников Сормовского района города Нижнего Новгорода приняли участие в уроках ЖКХ
, Мероприятия, Нижегородская область
Особое внимание в этом году было уделено безопасности использования бытового газа В рамках партийного проекта «Школа
-
Участие в приемки работ Фонда капитального ремонта
, Мероприятия, Саратовская область
26 февраля в Заводском районе г. Саратова член Ассоциации субъектов общественного жилищного контроля «Центр общественного
-
Новое об отопительном сезоне
, Мероприятия, Удмуртская Республика
С 2016 года сроки отопительного периода в России зависят не столько от температурного фактора, сколько от решения властей.
-
Завершение цикла обучающих семинаров
, Мероприятия, Республика Мордовия
Республика Мордовия Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Мордовия завершил проведение цикла обучающих
-
Вступили в действие новые нормативы на ОДН
, Мероприятия, Удмуртская Республика
В июле жители Удмуртии получат первые платежки с уменьшенными суммами платы за воду и электроэнергию на общедомовые нужды.
-
Татьяна Дроздова: «Знания – это защита своих прав и интересов»
, Калужская область, Мероприятия
Представители города Малоярославца и села Детчино собрались в зале Центра российского кино города Малоярославца в
-
Ветераны Самарской области прошли обучение по вопросам ЖКХ
, Мероприятия, Самарская область
Самарским Региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ совместно с региональной общественной организацией ветеранов проведен
-
В Перми эксперты, общественники, чиновники и депутаты обсудили проблемы в сфере обращения с ТКО.
, Мероприятия, Пермский край
Руководитель Пермского РЦОК Михаил Борисов принял участие в общественных обсуждениях резолюции, которая появилась по итогам всероссийского