В материале издания «Фонтанка.Ру» «Фасады красят, козырьки летят. Почему в Петербурге срывается программа ремонта домов-памятников» содержится недостоверная информация, отмечает пресс-служба Фонда капитального ремонта.

Далее отмечается, что в региональной программе капитального ремонта нет такого вида работ как «ремонт домов-памятников», на объектах культурного наследия, равно  как и в остальном жилом фонде, проводится 13 видов работ по капитальному ремонту. В краткосрочный план 2018 года включены 394 вида работ, в том числе 71 фасад. Общее выполнение составляет более 90% — данные показатели не позволяют сделать вывод о срыве сроков работ по капитальному ремонту в домах, являющихся объектами культурного наследия.

В качестве примера «срыва программы ремонта домов-памятников» автор материала Ирина Корбат приводит подрядную организацию «Мир», которая ведет капитальный ремонт фасада по адресу улица Кирочная, дом 24, «Дом Бака». По данному адресу работы идут без отставаний от графика и в соответствии с проектом, утвержденным Комитетом по государственному использованию и охране памятников. Проектная документация прошла общественное обсуждение, в ходе которого замечаний от инициативных групп и экспертов не поступало.

Автор материала, отмечает пресс-служба Фонда, пишет о том, что подрядная организация «Мир»  проводит «действия, которые едва ли улучшают внешний вид памятников и дом лишился охраняемых государством кованных козырьков». Данное оценочное суждение подтверждено словами «эксперта» из интернета и не соответствует действительности. Козырьки, о демонтаже которых идет речь в материале, были срезаны по хомутам, которые в соответствии с утвержденным проектом, должны быть воссозданы. Любой другой вид демонтажа привел бы к повреждениям фасада, в частности пришлось бы разбивать облицовочный гранит.  В настоящее время все элементы козырьков находятся в мастерской, заявление о том, что дом их лишился, не соответствует действительности.

Задача подрядной организации — максимально сохранить исторический облик здания, для чего часть элементов будет отреставрирована, а часть воссоздана, поскольку в силу изношенности уже не сможет нести нагрузку. В процессе обследования всех элементов было выявлено, что козырьки уже проходили текущий ремонт в прошлые годы и части конструкций были сварены в местах, где до этого были заклепочные соединения. В ходе реконструкции козырьков будут восстановлены исторические заклепки, с тем, чтобы вернуть им первоначальный вид. В проекте также предусмотрено остекление верхних частей козырьков стеклом «Триплекс». Все эти работы ведутся по согласованию и под надзором инспекторов КГИОП.

Представитель собственников из «Дома Бака» Марина Жукова на минувшей неделе была приглашена в мастерскую и имела возможность увидеть, в каком состоянии находятся элементы козырьков, ей были даны все необходимые разъяснения о ходе работ. В ближайшее время на копии проекта будут выделены части козырьков, подлежащих усилению, данные фотоматериалы будут представлены всем собственникам, которые интересуются ходом капитального ремонта дома.

Фонд капитального ремонта просит всех журналистов обращаться за комментариями в пресс-службу Фонда для того, что бы избежать ошибок и неверной интерпретации мнений из открытых групп в социальных сетях.

 

Материал подготовлен пресс-службой Фонда капитального ремонта

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?