Более четырех лет Благовещенский городской центр общественного контроля «ЖКХ Контроль» держит на постоянном контроле ситуацию в городе Белогорске по реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. С момента заселения в новые трехэтажки, быстровозводимых по технологии ЛСТК, жильцы стали жаловаться на недочеты в строительстве.

— В условиях амурских зим, когда температура опускается ниже 40 градусов, жить в домах, основа которых железный каркас, две фибролитовых плиты и половина кирпича для внешней облицовки стен – это издевательство над людьми, уверена Ирина Сивакова, руководитель городского ЦОК. – Отсутствие вентиляции, постоянная сырость и плесень, холод в квартирах.  В домах нет центрального отопления, его заменили электроконвекторами, которые подключаются в обыкновенные розетки. Отсутствует централизованное горячее водоснабжение. В зимний период  счета за электроэнергию достигают 25 тысяч рублей в месяц и это за обычную «двушку». Представители ЦОК неоднократно выезжали на эти дома, фиксировали все факты, оказывали гражданам юридическую помощь в защите своих нарушенных прав.

Многочисленные обращения жильцов «картонных» домов, как они сами прозвали свои новостройки, в администрацию города Белогорска, к застройщику, региональное министерство ЖКХ, областное правительство, надзорные органы с просьбой устранить выявленные нарушения при строительстве и обеспечить безопасное и комфортное проживание, закончились раздачей памяток о том, как нужно правильно пользоваться жильем. По мнению белогорских властей, сами переселенцы виноваты в том, что в их квартирах холодно, сыро и некомфортно.

Точку в этом противостоянии в конце октября т.г. поставила судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда, которая вынесла беспрецедентное для Приамурья решение: проживание в таких домах представляет объективную опасность для жизни и здоровья граждан.

Привлеченные судом независимые эксперты из Межрегионального центра судебных экспертиз Иркутского национального исследовательского технического университета провели судебно-техническую экспертизу одной из 424 квартир и общего имущества одного из 16 МКД, возведенных по ЛСТК технологии. Выводы экспертов были однозначны: дома пожароопасные и не соответствуют строительным нормам, предъявляемым к жилым домам.

Решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время СК РФ по Амурской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении должностных лиц города Белогорска.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?