14 ноября в информационном агентстве «Татар-информ»состоялась пресс-конференция об общественном контроле в сфере ЖКХ в Республике Татарстан.

Треть опрошенных татарстанцев хочет поменять свою управляющую компанию (УК). Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил исполнительный директор НП «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ», член Общественной палаты РТ Дмитрий Романов по результатам проведенного опроса.

«Треть опрошенных татарстанцев хотели бы поменять управляющую организацию, потому что не удовлетворены ее работой», — рассказал Романов.

Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ в течение месяца (с 9 октября по 9 ноября текущего года) опросил 2 тыс. татарстанцев и узнал, как жители многоквартирных домов оценивают работу своих управляющих компаний.

Оказалось, что 28% граждан не удовлетворены качеством оказания жилищно-коммунальных услуг, порядка 50% недостаточно информированы о деятельности жилищно-коммунальных организаций, а 60% редко обращается с вопросами в управляющую компанию.

Кроме того, опрос показал, что большинство (60%) татарстанцев положительно оценивают введение раздельного сбора бытовых отходов.

Чаще всего татарстанцы обращались в УК с такими вопросами, как благоустройство прилегающих территорий, чистота подъездов и их ремонт,- заключил Романов.

Спикер также сообщил, что в следующем году в Татарстане РЦОК «ЖКХ Контроль» составит рейтинг управляющих компаний.

— С января 2019 года мы запустим рейтинг для УК и ТСЖ Татарстана. Как орган общественного контроля мы посмотрим, какая реальная картина в республике по управлению многоквартирными домами. Данный рейтинг позволит стимулировать УК к ведению своей деятельности добросовестно, качественно и в рамках действующего законодательства.

Рейтинг будет учитывать количество жалоб граждан, состояние многоквартирных домов и придомовой территории, наличие сбоев, а также проведение собраний и субботников, оповещение жильцов и доступность информации о деятельности УК, рассказал исполнительный директор Центра «ЖКХ Контроль» республики Татарстан.

Данное исследование планируется проводить ежегодно. По его результатам жильцы многоквартирных домов смогут оценить работу своей УК и даже сменить ее (если она не справляется со своими обязаностями),-  подчеркнул докладчик.

Среди планов центра «ЖКХ Контроль» на ближайшее время провести показательный анализ деятельности одной из местных УК. Какую именно компанию планируется проверить в первую очередь, Дмитрий Романов не уточнил. Всего в Татарстане около 400 УК.

По материалам ИА «Татар-Информ»

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?