Газета «Московский комсомолец в Твери» сообщает, что прокуратура Тверской области проанализировала обращения граждан за 9 месяцев 2018 года. Граждане обращались по следующим вопросам жилищной отрасли: переселение из аварийного жилья, предоставление жилья по договорам найма. Число обоснованных обращений граждан по эти вопросам снизилось на 22%.

Прокуратура отметила, что отопительный сезон 2017/2018 г. прошел без крупных аварий. Этот факт, а также благоприятные климатические условия привели к тому, что число обращений граждан по вопросам ресурсоснабжения снизилось с 414 до 341. При этом обратившиеся жаловались на длительные отключения горячего водоснабжения, выражали несогласие с размерами платы, начисленной за коммунальные услуги.

Следует отметить, что в ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области по этим же вопросам поступили лишь единичные обращения.

Руководитель ЦОК, Елена Юлегина, комментирует:

— В частности, по вопросам переселения из аварийного жилья граждане обращались  исключительно в процессе проведения соответствующих проверок. В основном обращения касались претензий по качеству строительства, месту размещения построенных МКД, отсутствию благоустройства. Все замечания включены в акты проверок и переданы в НЦОК. Среди этих обращений выделяются жалобы на то, что с новоселами годами не заключаются договоры электроснабжения. Такие жалобы поступили в Осташкове, Кимрском районе. ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области вынужден был обращаться по этому вопросу в электроснабжающую организацию Тверьатомэнергосбыт. Эта ситуация  тем более удивительна, что неплатежи за электроэнергию  позиционируются электроэнергетиками, как государственная проблема.

По вопросу размеров платы, начисленной за коммунальные услуги, в ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области граждане обращались в следующих случаях:

— судебное взыскание задолженности за коммунальные ресурсы, главным образом, с пропущенным сроком исковой давности – все суды выиграли граждане;

— незаконное выставление 50-%ного платежа за отсутствие прибора учета управляющей компанией при прямых договорах на поставку ХВС с водоснабжающей организацией – совместная с ГЖИ работа по этому вопросу  продолжается;

— незаконное выставление платежа ТСЖ и ЖСК за ГВС по нормативу при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии – скорее всего, вопрос будет решаться в суде.

В случаях необоснованного выставления платежа выставлены штрафы в пользу потребителей в соответствии с нормами Постановления Правительства № 354. Ждем результат.

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?