Общедомовые счетчики должны были появиться во всех многоквартирных домах в 2012 году, но этого не случилось и до сих пор. На сегодняшний день обязанность установить прибор учета передана ресурсоснабжающим организациям (РСО). Однако, вопросов у собственников много.

Поэтому астрахаский ЦОК провел семинар на площадке школы жилищного просвещения с приглашением представителей РСО и расчетного центра Астрахани. Как выяснилось на занятии, нередко  граждане узнавали о наличии таких счетчиков только при получении платежных документов с соответствующими начислениями. Вина это управляющей организации, или РСО надо разбираться, но факт есть факт. Считая незаконной установку общедомовых приборов учета с нарушением  процедуры допуска прибора учета, граждане-потребители  оспаривают возможность применения их показаний в расчетах.

Вот в таких  случаях нарушений, когда РСО производит начисления платы на ОДН по показаниям коллективного прибора учета, который был установлен незаконно без предварительного уведомления об установке и вводе счетчика в эксплуатацию пытаются разобраться представители домов. Не уведомляя собственников помещений дома, не заключив договор возмездного оказания услуг по монтажу счетчика, его устанавливают. Кроме того, установленный прибор учета допущен в эксплуатацию в отсутствие ответственных представителей за техническое обслуживание инженерных коммуникации дома.

Хотя процедура допуска прибора учета в эксплуатацию предусматривает проверку и определение готовности прибора учета, в том числе входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, к его использованию при осуществлении расчетов за электрическую энергию (мощность) и которая завершается документальным оформлением результатов допуска. Допуск осуществляется с участием уполномоченных представителей: сетевой организации, гарантирующего поставщика, лица, владеющего на праве собственности или ином законном основании энергопринимающими устройствами, собственника прибора учета, собственника энергопринимающих устройств.

Таким образом, показания прибора учета могут быть приняты к расчету за поставленную электроэнергию только в случае, если прибор установлен, введен в эксплуатацию и проходит периодические проверки на пригодность к использованию в установленном законодательством порядке. Представители РСО предложили разобраться по каждому случаю индивидуально и предоставить все соответствующее документы.

Много вопросов у участников занятия было также по расчетам за коммунальную услугу и оформление платежных документов. Решили организовать практическое занятие на базе расчетного центра.

IMG_20181120_140044

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?