В г. Улан-Удэ 21 ноября состоялся Круглый стол по вопросам общественного участия в благоустройстве и формировании комфортной городской среды.
Круглый стол явился итоговым мероприятием по итогам реализации проекта «Поддержка институтов гражданского общества в вовлечении населения в благоустройство дворовых территорий и развитие комфортной городской среды»(руководитель проекта Ирина Генцлер, руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города», Москва), совместно с партнером проекта РОО «Центра поддержки МСУ», Школой грамотного потребителя в Республике Бурятия и Региональным ЦОК ЖКХ под руководством Раисы Санжицыреновой, проводимом в городе Улан-Удэ, как пилотном городе проекта.
Участниками Круглого стола стали представители жителей города, управляющих организаций, Минстроя Республики Бурятия и Администрации г. Улан-Удэ. Открыл круглый стол зам. Председателя Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ Владимир Хингелов.
С информацией о ходе завершающего этапа проекта выступила Ирина Генцлер. Были представлены примеры лучшей практики реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в пяти пилотных регионах России – Чебоксарах, Калининграде, Ижевске, Череповце и в г. Улан-Удэ. В ходе выступления Ириной Генцлер были представлены презентации: «Инициативные проекты местных сообществ по благоустройству дворов и локальных общественных пространств» и «Новые подходы к инициативным проектам благоустройства дворовых территорий». В ходе реализации проекта экспертами ИЭГ были разработаны методические указания, брошюры и буклеты. Участникам круглого стола розданы брошюры «БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРОВ: как подготовить и реализовать инициативный проект местного сообщества» и буклеты: «Что благоустраивать: Двор или локальное общественное пространство (квартал, микрорайон)?».
Руководитель РЦОК в сфере ЖКХ и представитель партнера проекта в Бурятии Раиса Санжицыренова сообщила об использовании методических указаний проекта в информационном сопровождении приоритетного проекта силами экспертов Школы грамотного потребителя, в консультациях по формированию заявки на городской конкурс проектов благоустройства дворовой территории.
В ходе обсуждения выступили участники круглого стола, представители ТСЖ, УО и администрации города. Были приведены примеры участия членов ТСЖ по благоустройству своего двора, замечательный итог благоустройства своего двора при активном участии жителей МКД, после которого увеличилась экономическая составляющая объекта недвижимости МКД и повысился спрос на приобретение квартир в этом доме, а также примеры повышения активности сообществ МКД при благоустройстве дворовых территорий.
В рамках проекта были разработаны и представлены Приложение к основной брошюре «Примеры реализации инициативных проектов благоустройства в пилотных городах», в т.ч. и в г. Улан-Удэ. Ириной Генцлер были представлены истории о лучшей практике участия населения, некоммерческих организаций, иных участников городского сообщества в реализации проектов и программ благоустройства в г. Улан-Удэ и других пилотных городах проекта.
В ходе общей дискуссии обсуждены предложения для органов местного самоуправления, органов власти субъектов Российской Федерации, Правительства Российской Федерации по содействию реализации местных проектов благоустройства территорий в городской жилой застройке. По итогам обсуждения были высказаны слова благодарности авторам проекта и отмечена большая роль проекта в методическом сопровождении реализации приоритетного проекта «Формирование комфортно городской среды» в г. Улан-Удэ и в районах Республики Бурятия.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?