Сегодня состоялось заседание Рабочей группы Госсовета — с 2000 года это совещательный орган при президенте для координации работы федеральной и региональной ветвей власти, — где были озвучены замечания к приоритетным национальным проектам. Один из 12 нацпроектов, финансирование которых должно быть учтено в бюджете на 2019-2021 годы, признан неисполнимым – это нацпроект «Жилье и городская среда».

Авторы программы «Жилье и городская среда» полагают, что количество предоставленных ипотечных кредитов к 2024 году должен увеличиться вдвое с 1,1 до 2,26 млн займов, при этом ставка должна снизится за пять лет до 7,9%. Но эксперты считают это недостижимым. Тем более, что две предыдущие программы — «Жилище» 2005-2010 гг и , и «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ до 2020 года» так и не были реализованы, хотя неоднократно переписывались под меняющиеся экономические условия.

— Подобные опасения высказывались до этого на многих общественных обсуждениях.  У меня лично большее беспокойство вызывает реализация федерального проекта «Жилище» (подпроект «Жилья и городской среды»), т.к. не понятно, как выполнить показатель в 120 млн квадратных метров жилья в год при том, что ставка по ипотеке растет, а уровень жизни населения не повышается, — комментирует фиаско исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. —   Уже сейчас во многих регионах стоят готовые дома, квартиры в которых не продаются. Нужно ли увеличивать их количество? При этом в ряде мелких муниципалитетов вообще нет  спроса на новое жилье. Если мы хотим реально решить жилищную проблему, нужно уделить внимание программе развития арендного жилья адекватной посильной ля арендаторов стоимости. Задействовать здесь можно как новостройки, так и вторичные квартиры, которые были приобретены населением в качестве «инвестиционных».

Также у меня есть сомнения в том, что выделенные государственные средства позволят обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилья. Тут была надежда на новые механизмы расселения аварийного фонда, которые правительство должно было принять 1 июля этого года, но поручение Президента было не выполнено, и срок перенесли на год…

На сегодняшний день по паспорту проекта нужно переселить 76,4 тыс. человек из 1,54 млн кв.м непригодной жилплощади. За год это количество только увеличится.

 

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?