Совместную проверку качества построенных 16-ти многоквартирных домов по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда провели 13 ноября т.г. в Белогорске представители Фонда содействия реформированию ЖКХ,  Благовещенского городского Центра «ЖКХ Контроль» и ОНФ в Амурской области. В комиссию также вошли заместитель областного министра ЖКХ, начальник управления ЖКХ г.Белогорска и учредитель ООО «УК «Белогорск».

Комиссия побывала в двух кварталах, построенных для белогорских переселенцев в 2014 – 2016 гг. в микрорайоне «Амурсельмаш» и на ул.Ленина. Жители домов рассказали о своих проблемах где-то эмоционально, где-то с предоставлением документов и результатов экспертиз. Холод в квартирах, сырость, плесень, неработающая вентиляция, огромные счета за электроэнергию – об этих недостатках говорили все присутствующие на встречах жильцы данных «картонных» домов. Так прозвали свое жилье сами белогорцы.

Заместитель министра ЖКХ Амурской области О.И.Рытова рассказала, что для устранения недостатков в этих домах, сейчас рассматривается вариант установки в каждой квартире водяного электрокотла, а под каждым окном – радиаторов. Таким образом, получится индивидуальное отопление, только на основе водогрейного котла.

Однако, от ответа на вопрос проживающих в этих домах: а что делать с плесенью в квартирах, холодными стенами, полами и прочими «косяками» застройщика – замминистра воздержалась. Люди напомнили чиновнице, что за капитальное строительство жилья, которое в суде признано неблагоустроенным, временным и пожароопасным, заплачено почти 700 миллионов бюджетных рублей.

– Сейчас внимательно изучается вся проектно-сметная документация по этим домам, Акты ввода их в эксплуатацию,  результаты экспертиз, решения судов – пояснила Ирина Сивакова, руководитель городского ЦОК. – Главное, чтобы за всей этой «бумажной работой» чиновники не забыли о праве этих людей на безопасное и комфортное проживание.

А пока следственное управление СК России по Амурской области возбудило уголовное дело в отношении белогорских чиновников, злоупотребивших своими полномочиями при вводе в эксплуатацию 16 многоквартирных домов, несмотря на наличие явных и грубых нарушений требований градостроительных и пожарных норм и правил, допущенных застройщиком.

В  Белогорском городском суде рассматривается иск прокурора г.Белогорска к застройщику ООО «САР-Холдинг». Надзорный орган обратился в суд в интересах лиц, проживающих в 16-ти домах, построенных для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

А 2 А 3

 

Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?