25 ноября 2018 года состоялось очередное занятие по проекту “Школа Управдома” на тему: “Коммерческое использование общего имущества многоквартирного дома”, представил тему Терентьев Даниил Борисович, эксперт проекта,  член Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.
Даниил Борисович отметил, что размеры потенциальной прибыли, которую могут получить собственники, во многом зависят от месторасположения, технического состояния дома, наличия интереса к нему коммерческих организаций. Но не всегда общее имущество используется правомерно, порою сами жители не замечают, как без согласия собственников коммерческие организации используют фасадную часть дома или придомовые территории.
Говоря о ресурсах общего имущества МКД, можно выделить как минимум 4 источника:
1) нежилые, чердачные и подвальные помещения, входящее в общее имущество дома могут сдаваться в арену под магазин, офис, рестораны, студии и т.д.
2) Земельный участок можно сдать в аренду, например, под платную парковку или установку нестационарного объекта.
3) Реклама – размещение конструкций на крыше зданий, фасаде зданий, в подъезде и лифте, могут стать еще одной доходной статьей на доме.
4) Телекоммуникационное оборудование, размещение оборудования интернет – провайдеров и операторов сотовой связи, которые размещают свое оборудование (шкафы, провода, трубостойки, оптический кабель, антенны) на общем имуществе внутри здания (на технических этажах, чердаках, в междуэтажных помещениях) и снаружи здания (на крышах, фасадах). Прибыль можно отправить на благоустройство дома, оплату коммунальных услуг или капремонта. Куда пойдут средства, утверждается также на общем собрании. Все решения, заставляющие общую собственность работать на жильцов, принимают на общем собрании дома, причем должны проголосовать не менее 2/3 собственников. Передача в пользование общего имущества не должна нарушать права и законные интересы граждан и юридических лиц (п. 4 ст. 36 ЖК РФ). Так, например, при отсутствии надлежащей системы вентиляции, дымоудаления и противопожарной автоматики собственники помещений (ТСЖ, УО) не могут предоставлять нежилые помещения общего имущества под заведения общественного питания (рестораны, бары и т. п.).
К дополнительным источникам можно отнести и потенциальных партнеров, заинтересованных в развитии инфраструктуры придомовой территории. Это могут быть организации или предприниматели, чьи помещения расположены в доме или чьи здания расположены вблизи к прилегающей к дому территории.
Следующее занятие образовательного проекта “Школа Управдома” состоится 2 декабря 2018 года в 10.00 по адресу: г. Омск, пр. Мира, 11, ауд. 332.
Тема: “Тарифы на жилищно-коммунальные услуги”
8JMXmTQJ2ekEduIl1ENXWU
Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?