Потребление тепловой энергии на отопление многоквартирного дома составляет порядка 64-71% от общего потребления энергии в доме и суммы за это потребление «ошпаривают» горожан, когда они получают свои ежемесячные платежки. Жители начинают сомневаться в правомерности выставляемых счетов, в порядочности управляющих компаний, обслуживающих их дома. Появляются вопросы: корректно ли работают общедомовые приборы учета, и если да, то почему тогда в квартире так холодно или жарко, а не добавили ли не поставленные  гкалл. к оплате, почему в «розовой» квитанции не указали показания прибора учета тепла?

Так как мониторинг обращений горожан  в  Региональный центр общественного контроля  в Санкт-Петербурге, возглавляемый Бредец А.В., показывает значительный их рост в осенне-зимний период по вопросам начисления платы за тепло, было принято решение по обращениям инициативной группы Кировского района провести общественную проверку узлов учета тепловой энергии  по нескольким адресам. Так сформировался пилотный проект совместный с нашими партнерами производителями специального оборудования, взявших на себя техническую экспертизу проверяемых домов и действующих в рамках Соглашения между СПб РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» и Ассоциацией ОППУ «Метрология Энергосбережение».

В ходе реализации пилотного проекта осуществили 4 выхода по выбранным адресам совместно с представителем ресурсоснабжающей организации, управляющих организаций  обслуживающих дома по этим адресам, представителями заводов изготовителей приборов учета тепла, и организациями обслуживающими эти узлы учета по договорам с управляющими организациями, также и председателями советов многоквартирных домов. Сформированную комиссию возглавила руководитель Регионального центра общественного контроля  в Санкт-Петербурге Бредец А.В.

На сегодняшний день проведено два этапа общественной проверки, а в декабре (с учетом квитанций за потребленное тепло в сентябре-октябре) будет осуществлен повторный выход комиссии. Итоги работы комиссии планируется обсудить за «Круглым столом» с участием всех заинтересованных сторон.

Нужно отметить, что такие общественные проверки «взбадривают» управляющие организации, к тому же это и «обратная» связь с жителями проверяемых  многоквартирных домов, дающая возможность установить конструктивный диалог, снять недоверие, выработать взаимоприемлемые формы и методы работы.

В данном случае проект общественных проверок – это способ обратить внимание на имеющиеся проблемы, привлечь к ней внимание ответственных к тому лиц.

Вне всякого сомнения, результаты общественных проверок послужат сильными аргументами для изменения жизни горожан к лучшему, а потому нужно активно использовать эту практику и в других районах Санкт-Петербурга. В рамках действующего соглашения СПб РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» с «Логикой-Метрологией» следует предложить обучение в сервисных центрах как сотрудников управляющих организаций, показавших очень низкий уровень своей компетенции, так и председателей и членов советов многоквартирных домов, то есть тех, у кого есть желание навести порядок в своем районе, на их улице, в собственном доме.

Общественный контроль, проводимый собственниками помещений в многоквартирных домах совместно с общественной организацией — это не только выявление проблем и недостатков в работе управляющих организаций, но и возможность требовать от них принятия мер по устранению выявленных нарушений в соответствии действующими в настоящее время стандартами, правилами и нормам. Тем более надо всегда помнить, что собственник квартиры в доме оплачивает все жилищно-коммунальные услуги в полном объеме и неисполнение управляющими организациями своих обязанностей должно быть полностью исключено. Конечно, законодательство в данной области еще очень далеко от совершенства, но именно такой опыт, который проводится в виде общественного контроля, позволит выработать и сформулировать нужные изменения в правовом поле.

Материал подготовлен на основании выступления руководителя Регионального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге А.В. Бредец на ХV Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?