В адрес астраханского ЦОКа обратился житель по ул. Боевая, д. 63 с проблемой о неправомерном размещении вывески на фасаде многоквартирного дома (далее МКД)  коммерческой организацией.

Так на фасаде стены с использованием металлического крепления смонтировали в кирпичную кладку кронштейн с вывеской.

Жителю   было пояснено, что согласно п.3, ч.2, ст.44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД  относится принятие решений о пользовании общим имуществом  собственников помещений в МКД иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в МКД.

Пунктом 3 ч. 1ст. 36 ЖК РФ предусмотрено, что ограждающие несущие и ненесущие конструкции МКД входят в состав общего имущества такого дома.

В соответствии с п.1 «в» ст.2 ПП РФ № 491 вышеуказанная стена определена как общедомовое имущество, согласно ст.4 п.3 ЖК РФ, установка информационной системы возможна только с согласия собрания собственников дома.

С данными доводами житель обратился в районную прокуратуру. Однако, надзорный орган указал на то, что решение о пользовании общим имуществом и передача в пользование третьими лицами общего имущества МКД для размещения каких либо конструкций требуется только в случае, если такие конструкции носят рекламный характер. И данная вывеска не является рекламой.

С выводами районной прокуратуры мы не согласились.

Было принято решение обратиться в вышестоящий надзорный орган, а именно в областную Прокуратуру с указанием на то, что районной прокуратурой не было учтено  Определение Верховного суда РФ от 26.01.2018г. по делу № 41-КГ18-13, в котором сделан вывод об обязательном получении согласия собственников МКД в случае передачи в пользование общего имущества, в том числе и для размещения вывесок не рекламного характера.

По результатам рассмотрения жалобы областной Прокуратуры было выдано предписание организации на демонтаж вывески!

Напоминаем, что по мнению членов Астраханского ЦОКа и по мнению Верховного суда передача в пользование третьим лицам общего имущества  МКД допускается только по РЕШЕНИЮ  общего собрания собственников помещений такого дома, независимо от того, передается ли общее имущество для установки рекламных конструкций или для других целей.

реклама

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?