IMG_2004
29 ноября на площадке  Международного пресс-центра «МКР-Медиа» состоялась пресс-конференция, посвященная организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области. Участниками площадки стали министр природных ресурсов и экологии Омской области,  генеральный директор ООО «Магнит», подрядной организации по вывозу и переработки ТКО,  а также представители Администрации г. Омска и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Омской области, экологи, общественники. В обсуждении темы принял участие Сокин Алексей Анатольевич, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области.
Планируется, что до 18 декабря 2018 года года будет разработана новая территориальная схема в электронном виде, взамен утвержденной в 2016 году. Данная схема будет размещена на сайте министерства природных ресурсов Омской области с целью сбора предложений и претензий от населения и юридических лиц, после чего схема вновь будет подвергнута корректировки и утверждена в апреле 2019 года. До апреля  региональный оператор будет работать по существующей схеме. Как отмечает сам региональный оператор в лице ООО «Магнит», — задача регоператора максимально оперативно перестроится: учёт всех новых площадок, изменения договоров с операторами по транспортированию. В территориальную схему войдут только объекты обработки и сортировки ТКО.  С целью обеспечения полного укомплектования региона мусорными контейнерами из регионального бюджета выделено 300 млн. рублей субсидий муниципалитетам на оборудование мест для сбора мусора в частном секторе, либо на территории многоквартирных домов, где земли еще не размежеваны и относятся к муниципальной собственности.
Министр природных ресурсов Илья Лобов отметил и то, что в настоящее время регион  стоит перед проблемой захоронения отходов, в 2020-2021 гг. начнётся строительство сортировочного комплекса, в 2019 году начнется разработка проекта. Сейчас же 8% собираемых отходов идет на переработку, остальные 92%, а это 800 тысяч тонн мусора будут пока складироваться на имеющихся полигонах, но по закону складирование допустимо на срок не более 11 месяцев.
В декабре так же оператор проведёт свой конкурс – чтобы определить тех, кто будет вывозить мусор с площадок у домов.
Говоря о тарифе, руководитель РЦОК по Омской области отметил, что сейчас по утвержденному Администрацией города Омска размеру платы за содержание жилья две жилищные услуги: «незамедлительный вывоз твердых бытовых отходов» (1,42 руб. с 1 кв.м площади в месяц) и «вывоз крупногабаритного мусора» (0,47 руб. с 1 кв.м площади в месяц) превратятся с 2019 года в коммунальную услугу ТКО (твердые коммунальные отходы), ценовой диапазон будет составлять 150 рублей с человека, что ударит по кошельку населения, жители не будут готовы платить такие суммы.По информации от РЭК тариф на ТКО ещё не утвержден и должен появится к 20 декабря 2018 г.  Сбором платы за вывоз мусора будет заниматься «Омская энергосбытовая компания».
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?