Сегодня в Москве состоялся съезд ОНФ. Основным вопросом собрания стала организация народного контроля за исполнением «майского суперуказа» президента России, лидера #ОНФ Владимира Путина.

На масштабной всероссийской площадке собралось более 3,5 тыс. человек. Это федеральные и региональные эксперты ОНФ, активисты и «народные контролеры» из всех регионов страны, представители волонтерских и добровольческих движений, журналисты, финалисты конкурса «Лидеры России» и доверенные лица Владимира Путина, среди которых присутствовала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Развротнева.

Новеллой съезда Народного фронта стал новый формат его основной части – антиконференция на 12 тематических площадках, которые соответствуют 12 нацпроектам «майского суперуказа» президента.  Формат антиконференции – это живое и свободное общение с модераторами тематических площадок без докладчиков и выступлений в прениях. Так, буквально на ногах, прошла секция «Переселение из аварийного жилья» в рамках большого обсуждения проекта «ЖКХ и Городская среда», которую вели Светлана Разворотнева и директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза».

Участники из разных регионов отметили следующие проблемы в реализации программы переселения, которые нужно устранить, либо отдельно контролировать на этапе подготовки и проведения работ: недостоверные сведения о количестве аварийного жилья; недостоверная отчетность (включение в отчетность не построенных и не достроенных домов) и срыв сроков строительства; низкое качество готового жилья.

Также были озвучены предложения по необходимости дифференциации господдержки граждан – не всем подряд, а по уровню их достатка.

Среди прочего специалисты предложили законодательно ввести понятие «непригодное для проживания жилье», которого нет в Жилищном кодексе – из-за чего в программу переселения не попадают дома, собранные из 3-4 строительных вагончиков, накрытые общей крышей еще в 60-х годах прошлого столетия. Сейчас от таких домов не могут избавиться в городах, которые в тот период были «стройками века» — их ставили на год-два, а оказалось, что навсегда.  Руководитель администрации Сургутского района ХМАО Андрей Трубецкой считает, что все жилые МКД, построенные без фундамента, нужно признать непригодными для жилья и расселить. Сейчас в его районе 470 тыс кв.м аварийного жилья, а на самом деле его вдвое больше – именно за счет непризнанных «домов-вагончиков» с запредельной степенью износа и бытовых удобств.

Другие специалисты предложили ввести цифровую систему контроля качества строительства домов; расселять дома не по срокам признания аварийными, а по реальному техническому состоянию дома; уйти от частной системы технической экспертизы и передать возможность принимать экспертизу организациям, которые будут впоследствии эксплуатировать построенные дома, а не муниципалитетам, которые сейчас являются заказчиками и экспертами в одном лице. Указали на необходимость ввести СНИПЫ на материалы, которые будут использоваться для застройки по госконтрактам.

Все предложения были зафиксированы и внесены в «дорожную карту» контроля за исполнением соответствующего указа президента.

Также на съезде было представлено разработанное в ОНФ мобильное приложение «Народный контроль». Скачав на телефон это приложение, пользователи смогут принять участие в большой и важной работе – проследить, как выполняется «майский указ» главы государства в регионах, как влияют на качество жизни россиян результаты 12 национальных проектов. Приложение доступно в Google Play и Apple Store.

1 3

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?