47038947_1895228097213618_201271444619919360_o

В Омске открывается программа поддержки городских инициатив по развитию локальных общественных пространств: площадей, скверов, улиц, садов, аллей, бульваров или школьных дворов.
29 ноября в 19:00 в эфире радио «Маяк» исполнительный директор Регионального Центра общественного контроля по Омской области Карина Тараканова вместе с авторами проекта «Город решает» – экологом Сергеем Владимировичем Костаревым и архитектором Ефимом Фрейдиным – приняла участие в беседе, посвящённой проекту.
«Город решает» – это программа поддержки городских инициатив по развитию локальных общественных пространств. Проект выполняется по президентскому гранту, полученному Ассоциацией «Экологический комитет (Ассоциация ЭКОМСК)».
В этом году проект ищет городские инициативы, нацеленные на развитие территорий шаговой доступности.
Организаторы приглашают подать заявку на участие всех активных и неравнодушных, кто готов перейти от желания к конкретному проекту. Для таких инициатив подготовлена образовательная программа, чтобы вместе найти решение, как благоустраивать и как развивать локальные общественные пространства. Все участники будут обучены современных технологиям организации городских общественных пространств, а три локальных территории, которые будут выбраны, получат ещё и готовую концепцию развития пространства. Обучение пройдёт в прикладном формате и поможет организовать команду, изучить территорию, выстроить партнёрские отношения с органами муниципальной и государственной власти, привлечь архитекторов, создать концепцию благоустройства и культурную программу. Участники обучения наладят контакты в сообществе, сложившемся вокруг их территории, найдут финансирование и подготовят заявку на получение гранта. Всё будет зависеть ещё и от того, какую цель участник ставит перед своим сообществом по развитию конкретной территории. Если у активного участника проекта есть коллектив единомышленников, у него сформировались хорошие отношения с теми, кто пользуется этим общественным пространством: отдыхают, гуляют, проводят время с детьми, – то вместе с экологами и архитекторами будет разработана концепция развития пространства, а также программа мероприятий, которые «оживят» эту территорию. Если у участника нет такого коллектива, то организаторы обучат методам развития пространства и помогут составить план мероприятий. Но к проекту можно присоединиться, и не имея ни группы единомышленников, ни конкретного пространства: за время проектных сессий профессионалы научат всех интересующихся урбанистикой современным методам организации пространства, нюансам разработки и проведения мероприятий, помогут найти партнёров на его территории. А также есть возможность подключиться к исследователям и разработчикам других общественных пространств и реализовать с новой командой свою пассионарность не в виде фантазий, а на конкретном примере.
Цель в 2019 году – создать системную поддержку (акселератор) таких инициатив: методическую, информационную и экспертную.

О проекте “Город решает” в новостях телеканала “РБК-Омск”
Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?