В этой статье мы рассмотрим два понятия это – «коммунальная услуга» и «коммунальный ресурс». На первый взгляд и на слух они кажутся идентичными, но это не так, и далее мы постараемся простыми и доступными славами все объяснить.

Для начала определим две основные функции управляющих компаний.

1.Предоставление «жилищной услуги».

2.Предоставление «коммунальных услуг».

Как такового понятия «Жилищной услуги» в жилищном кодексе нет, но определить их можно легко. Загляните в свою платежку и вы увидите «плата за содержание и ремонт»- это и есть жилищная услуга. Плата взимается с квадратного метра вашего помещения (квартиры) устанавливается по решению большинства собственников на общем собрании и является фиксированной, как минимум, в течении одного года. В нее входят услуги по управлению многоквартирным домом, содержание мест общего пользования (крыши, чердаки, подвалы, подъезды, придомовой территории (при наличии межевания) и т.д.) уборка, осмотры и т.д. перечень работ утверждается так же на общем собрании собственников, но не может быть менее, чем установлено Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 “О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения”, а так же их текущий ремонт.

Понятие «Коммунальной услуги» определено в ст. 154 ЖК РФ к ним относятся:

1.Водоснабжение

2.Водоотведение

3.Электроснабжение

4.Газоснабжение

5.Отопление

и с 1 января 2019 года вывоз мусора

Формирование платы за коммунальные услуги осуществляется по приборам учета (счетчикам), за исключением вывоза мусора, и по нормативу, в случае отсутствия счетчиков исходя из количества проживающих. Плата за услугу отопления рассчитывается исходя из площади Вашей квартиры.

Итак «Коммунальный ресурс» и «Коммунальная услуга».

Рассмотрим данный вопрос на примере водоснабжения, настоящий принцип распространяется на все вида коммунальных услуг. Подойдем к данной теме с двух сторон.

Жители многоквартирных домов являются потребителями «коммунальных услуг», которые используются в личных бытовых целях. Производитель воды (горячей или холодной) является ресурсоснабжающей компанией и производит «коммунальный ресурс». По сути это одна и та же вода, но когда она из ресурса она превращается в услугу?

После того как вода была поднята из скважины, очищена, подогрета она по трубам бежит к Вашему многоквартирному дому. Всю дорогу до дома она является собственностью ресурсоснабжающей организации, и здесь на границе эксплуатационной (балансовой) принадлежности, установленной п.8 Постановления Правительства РФ от 14.05.2013г.
«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», по внешней стене дома или по коллективному прибору учета, при наличии, «коммунальный ресурс» становится «коммунальной услугой» и становится собственностью управляющей компанией, которая и рассчитывается за воду перед ресурсоснабжающей компанией и становится «исполнителем коммунальной услуги». Теперь за качество воды ответственность несет управляющая компания и все претензии по качеству, перебоям необходимо предъявлять ей, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». И плата за «коммунальную услугу» вносится потребителем исполнителю коммунальных услуг – управляющей компании.

Подведем итог. Коммунальный ресурс принадлежит ресурсоснабжающей компании, становится коммунальной услугой при входе в дом и приобретается управляющей компанией у ресурсоснабжающей организации. А потребители (жители дома) приобретают коммунальную услугу (воду) у управляющей компании (исполнителя коммунальных услуг).

P.S. 3 апреля 2018 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 3 апреля 2018 года № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», касающиеся заключения прямых договоров между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.

В соответствии с новой статьей 157.2 Жилищного кодекса при управлении многоквартирным домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, заключение прямого  договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), по обращению с твердыми коммунальными отходами), каждым собственником помещения в многоквартирном доме, действующим от своего имени, с ресурсоснабжающей организацией, предоставляющей соответствующие коммунальные услуги.

Таким образом, посредник в виде управляющей компании исключается из цепочки подачи коммунальной услуги, и ресурсоснабжающая компания несет ответственность за качество как ресурса так и услуги, становясь исполнителем коммунальной услуги.

ЦОК ЖКХ РМЭ Планк А.П. юрист-консультант ассоциации.

 

pgrants_logoС использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?