Ассоциация «ЦОК ЖКХ РМЭ» рада сообщить, что в настоящее время, при участии нашего партнера Общество с ограниченной ответственностью «Интеллект Центр» (ООО «ИнтеллектЦентр»), открыта электронная площадка для проведения закупок в рамках Федерального закона РФ от 18.07.2011г. №223-ФЗ.

Федеральным законом от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» распространяет свое действие на компании с государственным участием, государственные корпорации, естественные монополии, унитарные предприятия, автономные учреждения, хозяйственные общества и их дочерние общества (если доля государственного участия в их уставном капитале составляет больше 50%). Среди основных приоритетов данного закона можно назвать совершенствование механизма закупочной деятельности, гласность и прозрачность размещения заказов, обеспечение возможности для участия в закупках большого числа поставщиков, обеспечение добросовестной конкуренции, предотвращение коррупции. Несмотря на некоторые обязательные требования, Закон № 223-ФЗ предоставляет заказчикам большую свободу действий, т.к. они предоставляют информацию о своей закупочной деятельности лишь дня ознакомления. Значительная часть информации размещается на внутренних сайтах.

Как показывает практика, большинство субъектов Закона № 223-ФЗ испытывает трудности с грамотной организацией и проведением закупочных процедур. Использование уже готовых электронных площадок решает эти проблемы и дает возможность небольшим компаниям не вводить в свой штат работников специализирующихся именно на проведении закупок, что снижает затраты и избавляет от ошибок при оформлении.

Закупка представляет собой приобретение товаров, работ, услуг для нужд организации. Выбор способа закупки зависит от нескольких факторов:

  • целей закупки (что в итоге заказчик хочет получить);
  • предмета закупки (товары, работы, услуги, стандартизированные либо уникальные);
  • рыночной конъюнктуры (количество поставщиков на рынке, их условия);
  • закупочной политики компании, в т.ч. требований внутренних нормативных актов (положения о закупке).

В отличие от закона о контрактной системе (№ 44-ФЗ), закон о закупках для отдельных видов юридических лиц (№ 223-ФЗ) не предусматривает закрытый перечень способов закупки, которые заказчики могут использовать при определении поставщика. В данном случае заказчик самостоятелен в выборе способа закупки, случаи использования того или иного способа должны прописываться в его положении о закупке. Зачастую в нем предусматривается больше способов по сравнению с ограниченным перечнем в контрактной системе.

Подводя итоги можно отметить, что предоставляемая электронная площадка  соответствует основным принципам:

  1. Обеспечение единства экономического пространства.
  2. Создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей заказчиков в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности.
  3. Эффективное использование денежных средств.
  4. Расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг для нужд заказчиков и стимулирование такого участия.
  5. Развитие добросовестной конкуренции.
  6. Обеспечение гласности и прозрачности закупки.
  7. Предотвращение коррупции и других злоупотреблений.

 

Особое внимание рекомендуем обратить управляющим компаниям, подрядным организациям и компаниям предоставляющим услуги в сфере Жилищно-коммунального хозяйства. Наша площадка упростит проведение торгов и закупок, будет «прозрачной» как для жителей нашей Республики так и для фискальных — контролирующих органов.

 

ЦОК ЖКХ РМЖ Михайлов Р.Б. член ассоциации.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?