12 ноября 2018 года РОО «ЖКХ Контроль» в Курской области провел семинар для собственников помещений, жилищных активистов в многоквартирных домах на тему «Новые правила вывоза твердых коммунальных отходов».

Семинар открыла руководитель РОО «ЖКХ Контроль в Курской области» Логачева Любовь Ростиславна. Вначале она коротко дала разъяснения по новым требованиям, предъявляемым в правилах обращения с ТКО к порядку сбора, перемещения, обработки, обезвреживания, захоронения  и переработки ТКО.

По первому вопросу повестки семинара выступил начальник отдела регулирования системы твердых коммунальных отходов комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Лях Ирина Вячеславна. Она рассказала присутствующим, на основании каких законодательных и нормативных актов разрабатывались нормативы на вывоз твердых коммунальных отходов для населения города Курска и всей Северо-восточной территории, на которой работает региональный оператор АО «Спецавтобаза по уборке города», разъяснила понятие о «едином тарифе». Также она разъяснила присутствующим, каким образом сформированы региональные операторы на территории Курской области, их обязанности и механизм их работы, перечислила полигоны для сбора ТКО, требования, предъявляемые к полигонам.

Второй вопрос повестки семинара осветила начальник отдела комитета по тарифам и ценам Курской области Торкиани Елена Викторовна. Она предоставила информацию о формировании тарифов на вывоз  и утилизацию ТКО и крупногабаритного мусора, какие составляющие вошли в статью «обращение с ТКО». Также она уточнила, что расценки на коммунальные услуги по обращению с ТКО у регионального оператора не могут быть больше единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО. Этот тариф утверждается на уровне региона.

Логачева Любовь Ростиславна подвела итоги выступления первых двух докладчиков, на основании вопросов, поступивших от участников семинара. Она озвучила проблемы, связанные со сбором, вывозом и утилизацией ТКО: почему не соблюдаются графики вывоза ТКО, почему не моют контейнеры, как заменить старые контейнеры на новые, кто должен убирать контейнерные площадки, будет ли уменьшаться тариф на вывоз ТКО и многие др. Логачева Любовь Ростиславна постаралась ответить на все вопросы, заданные присутствующими.

По четвертому вопросу о прогнозе тарифов на вывоз ТКО на 2019-2021 гг. выступил координатор партийного проекта школы грамотного потребител, депутат Курской областной Думы Молоков Вячеслав Евгеньевич. Так, по его словам, в первой половине 2019 года тариф останется без изменения. Увеличение произойдёт только за счёт налога на добавленную стоимость, который составит в будущем году 20 процентов. Рост может произойти с 1 июля 2019 года в рамках индексов, которые ограничивают плату граждан.

Он обратил внимание присутствующих на необходимость улучшить региональную схему по обращению с ТКО – конкретизировать маршруты перевозок операторов, добавить информацию о реальной мощности пунктов обработки отходов, чтобы получить точную информацию о расстояниях перевозок ТКО, объёмах сортировки, обработке мусора. С такими данными можно сокращать транспортные расходы и, соответственно, снижать тариф для потребителей.

Также требуется ускорить работу по расширению действующих полигонов в Железногорском, Рыльском, Солнцевском районах и внесению данных по этим объектам в территориальную схему.

В конце семинара Логачева Л.Р.  пригласила присутствующих на следующий семинар, который состоится 19 ноября на тему «Основы управления МКД».

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?