В Смольном прошла рабочая встреча группы общественников, реализующих в Петербурге проект «Последний адрес», предполагающий установку мемориальных знаков по адресам последнего места жительства реабилитированных жертв политических репрессий. Проект реализуется как общественная инициатива с 2015 года, за прошедшее время в Северной столице установлено около двухсот табличек с именами реабилитированных ленинградцев.
Во встрече приняли участие председатели Комитетов по градостроительству и архитектуре; по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры; по печати и взаимодействию со СМИ, а также А. Мохнаткин – петербуржец, инициировавший проверку органами власти правомерности размещения мемориальных досок на фасадах зданий.
Общественники подчеркнули, что Фонд не является инициатором установки мемориальных знаков, а только помогает реализовать заявки граждан, которые сами оплачивают изготовление и установку табличек единого образца. Кроме того, появление табличек на зданиях согласовывается с собственниками этих домов, главным образом – ТСЖ. Здесь СПб РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» не может не отметить, что собственники помещений в многоквартирных домах, по своим правам не отличаются от тех, кто имеет квартиры в домах ТСЖ и согласование с ними намерения разместить мемориальную доску или другой символ, также обязательно, тем более, что правовой статус табличек «Последнего адреса» не определён.
В городе действует Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга, который решает вопросы увековечения памяти выдающихся людей, действует порядок согласования и установки наружной информации. В обоих случаях учитываются охранные обязательства в отношении объектов культурного наследия. Однако установка памятных знаков репрессированным гражданам не подпадает ни под один из действующих в городе регламентов. Несомненно, что среди репрессированных ленинградцев были и заслуженные люди, внесшие знаковый и весомый вклад в развитие страны, Ленинграда, и в мирное время, и в годы военного лихолетья. Тем не менее, относиться к подобным делам нужно ответственно, с привлечением правоохранительных органов, знать мнения петербуржцев, собственников квартир в каждом конкретном доме. И со стороны собственников должна быть проявлена ответственность, так как такие действия несут и воспитательный, и нравственный, и политический характер, а потому ошибки совершать в данном деле – недопустимо.
Общественники проекта «Последний адрес» настаивают, что аморально не заступиться за тех, у кого зачастую нет ни могил, ни родственников, и их проект помогает восстановить историческую справедливость. С другой стороны звучат аргументы, что установка памятных табличек является не единственной формой увековечивания памяти о репрессированных людях, и по некоторым адресам сегодняшние жители противятся появлению настенных знаков по эстетическим, психологическим и другим мотивам. Помимо репрессированных в нашем городе жили и люди, отдавшие свою жизнь на фронтах Великой Отечественной, и в мирное время, спасая людей. Сотрудники органов правопорядка, погибшие при исполнении служебного долга, но тем не менее их имена не отражены на мемориальных досках на домах в которых они проживали.
Вице-губернатор И. Албин обратил внимание: принцип ʺчто не запрещено, то разрешеноʺ – не подходит для Петербурга, где есть дома, фасады которых можно полностью завесить табличками репрессированных в разные годы жильцов. Он призвал стороны диалога «уйти с конфликтного поля и сосредоточиться на том, чтобы сформировать правовую базу для дальнейшей реализации проекта «Последний адрес» в одном из самых пострадавших от репрессий городов страны».
По итогам совещания профильным органам исполнительной власти во взаимодействии с общественниками поручено сформировать позицию о статусе мемориальных табличек «Последнего адреса», подготовить проект регламента по согласованию и размещению таких табличек с обязательным учетом мнения собственников зданий, а также в обязательном порядке – размещать информацию о людях, чьи имена попадают на мемориальные знаки, в базу данных проекта «Последний адрес», чтобы каждый желающий мог с ней ознакомиться.
Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО
«Объединение Советов многоквартирных домов»
по материалам официальных источников