Об этом заявила исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль” сегодня во время “горячей” линии в Российской газете.
Светлана Разворотнева ответила на встрече с представителями редакции ответила на их вопросы, а также пообщалась с россиянами, которые звонили в пресс-центр. Все интересовали вопросы грядущих изменений в сфере ЖКХ, которые касаются потребителей – собственников многоквартирных домов. Говорили об особенностях роста тарифов в 2019 году, а также о том, что делать если платежи растут больше показателей, заявленных по региону.
РГ: В чем особенности роста тарифов в 2019 году?
Разворотнева: Если раньше у нас этот платеж повышался в середине года, в июле и один раз, то на будущий год он будет повышаться два раза. Соответственно первое повышение произойдет с 1 января и составит 1,7 процента в среднем по стране. Но была такая формулировка в постановлении – без учета НДС, то есть раньше НДС находился внутри этих процентов, а теперь нет. Соответственно тарифы вырастут на 1,7 плюс НДС. Следующее повышение у нас состоится в июле.
РГ: Принцип повышения здесь будет тот же?
Разворотнева: Да, в июле тарифы повысятся на 2,4 процента в среднем по стране. И здесь также добавляется НДС. Важный момент, база считается уже не от прошлого года, а от 1 января. Мы посчитали, в итоге повышение по стране будет не меньше 5 процентов.
РГ: Есть ли гарантия, что регионы не повысят платежи выше положенного?
Разворотнева: Как известно, предельный их размер ограничивается правительством. Было поручение президента о том, что платежи не должны превышать рост инфляции. И соответственно все последние годы этого поручения придерживались. То есть платеж по стране рос на 4 процента в среднем, хотя предельный рост по каждому региону определяется правительством каждого региона. Опережающими темпами росли платежи в Москве, в Санкт-Петербурге. Но при этом в отдельных регионах, например, на Северном Кавказе они росли медленней, чем по всей стране.
РГ: В те 5 процентов, про которые вы рассказали, вошли все платежи?
Разворотнева: Не вошли новые платежи – такие как плата за вывоз мусора, они у нас вводятся с 1 января 2019 года. Большинство регионов перейдут с 1 января на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, соответственно плата за мусор у нас появится новой строчкой в разделе « плата за коммунальные ресурсы».
При этом мы подозреваем, из строки содержание эту плату выведут не полностью. Потому что за управляющей компанией все равно остается обязанность по обслуживанию, к примеру, контейнерных площадок.
РГ: То, что тарифы повышают в два этапа, это хорошо или плохо для жителей, для обслуживающих организаций?
Разворотнева: Конечно, это хорошо в первую очередь для ресурсоснабжающих организаций. Если бы это повышение не было двухэтапным, а только с 1 июля – как обычно, то у них бы возник кассовый разрыв: НДС с 1 января повысился, а тариф не изменился. Но, не знаю, поможет им это или нет, но они жалуются на то, что ограничение платежей им сильно мешает.
РГ: Будут ли повышать в 2019 году взносы на капремонт?
Разворотнева: Это зависит от региона. Такое решение региональный орган может принимать когда угодно. В Москве, Московской области, Ростовской области уже сейчас взносы повысили, в других регионах тоже постепенно идет повышение. Но оно не одномоментное, не по всей стране, каждый регион самостоятельно оценивает свои потребности.
РГ: Есть ли нехватка средств в сфере капремонта?
Разворотнева: Ситуация финансовой устойчивости региональных операторов капремонта вызывает серьезное беспокойство. Некоторым регионам придется принимать решение: повышать тариф или субсидировать фонд капремонта из своих денег.
Экономически обоснованный тариф сейчас оставляет в среднем 13 рублей с квадратного метра жилья, а у нас в среднем установлен 7-8 рублей с метра.
Ситуация очень разная в зависимости от территории. Даже при сборе, превышающем 90 % большинству регионов (за исключением Москвы) не хватает средств на полноценное выполнение программы.
Есть регионы, в которых деньги собрали и не используют: в Краснодарском крае, Тверской области. Амурской области, Забайкальском крае, Иркутской области, Красноярскос крае, Республике Бурятия, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области.