НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|18.12.2018
  • Мы в социальных сетях

Калужская делегация приняла участие в конференции «Перспективы развития территориального общественного самоуправления в Новгородской области» 

Share
сайт PHOTO-2018-12-03-14-46-41

В Великом Новгороде калужане поделились опытом по развитию ТОС.

Проведение ежегодных региональных конференций «Перспективы развития территориального общественного самоуправления в Новгородской области» способствует развитию институтов гражданского общества через создание и совершенствование системы территориального общественного самоуправления, как формы организации граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, ТОС, активные жители муниципальных образований Новгородской, Ленинградской и Калужской областей.

В рамках конференции были рассмотрены актуальные вопросы развития территориального общественного самоуправления на территории области. Гости конференции из Ленинградской и Калужской области поделились своим опытом работы по привлечению населения к решению вопросов  местного значения, который заинтересовал  всех участников конференции, и на круглых столах им были заданы дополнительные вопросы.

Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Калужской области,  председатель Ассоциации органов ТОС Калужской области Татьяна Дроздова рассказала об успешных практиках работы ТОС в муниципальных образованиях Калужской области на круглом столе 29 ноября. На следующий день Татьяна Николаевна представила свой доклад «Территориальное общественное самоуправление – эффективный инструмент решения вопросов местного значения» на IV региональной конференции.

«ТОС – это эффективный механизм диалога муниципальной власти с населением, позволяющий плодотворно сотрудничать с жителями и избегать острых социальных конфликтов. Этот механизм позволяет гражданам почувствовать себя хозяевами в доме, на улице, в микрорайоне, поселке, городе, а также учит людей решать возникающие проблемы, опираясь на собственные силы и возможности», — поделилась Татьяна Дроздова.

Также она рассказала, что в Калужском регионе история общественного самоуправления насчитывает уже более 20 лет, так как первая организация ТОС появилась в 1996 году. С 2016 года была создана Ассоциация ТОС с целью координации деятельности всех территориальных общин, которых на сегодняшний день в регионе более 200.

Современное состояние и перспективы развития ТОС в муниципальном образовании «Город Калуга» представила на форуме начальник управления о работе с населением Городской Управы города Калуги Инга Грибанская.

«В Калуге создано 58 ТОС. Одним из факторов успешной деятельности ТОС является работа территориальных представительств управления, действующих во всех микрорайонах, находящихся в шаговой доступности для населения. Сами жители выстраивают приоритеты в развитии своего микрорайона — ясли, детский сад, школа, поликлиника», — указала Грибанская.

Эффективным взаимодействием органов местного самоуправления с населением на примере города Тарусы поделилась заместитель Главы администрации городского поселения «Город Таруса» Любовь Дзотова.

Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Калужской области, депутат областного парламента Татьяна Дроздова уделила внимание тому, что ТОСы Калужской области организованно включились в реализацию программы «Формирование комфортной городской среды».

«В Калужской области ТОСы – это реальная общественная сила, которая имеет реальную возможность влиять на процесс выработки и принятия решений», — резюмировала Дроздова.

По итогам Конференции участники выразили уверенность в том, что органы ТОС обладают мощным потенциалом.

 

Публикации схожей тематики:

Share