НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|18.12.2018
  • Мы в социальных сетях

После драки кулаками не машут… 

Share
В последнее время некоторые астраханцы обнаружили в квитанциях об оплате за коммунальные услуги дополнительную строчку на оплату за  общедомовой  прибор учета по отоплению.  Отсутствие документов у управляющей организации на данный прибор учета вызвало множество вопросов у потребителей, с которыми они обратились в Астраханский ЦОК.

В связи со сложившейся ситуацией была  организована  встреча с представителем ООО «Астраханские тепловые сети». За стол переговоров сели председатели ТСЖ, совета дома, представители УО, горожане и представители теплосетей.

В ходе обсуждения выяснилось, что документация на приборы учета находится в  ООО «Астраханские тепловые сети» и УО могут беспрепятственно  ее забрать, а сложившаяся ситуация объясняется тем, что собственники не реализовали свое право  по установке приборов учёта энергоресурсов согласно ФЗ от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Также, присутствующим было пояснено, что они по-прежнему сохранили за собой право установить общедомовые приборы учёта самостоятельно. Для этого необходимо принять большинством голосов на общем собрании коллективное решение собственников. Обратиться в РСО с запросом на выдачу технических условий, выполнить проект согласно выданных технических условий. Произвести монтажные работы силами специализированной организации, имеющей лицензию на данный вид работ. Счётчики должны быть включены в государственный реестр средств измерений, допущены к применению на территории РФ и иметь соответствующий класс точности.

Собственники должны понимать, что требования закона необходимо выполнять в полном объеме, не дожидаясь принудительной установки ОДПУ по суду, либо активно доказывать факт отсутствия технической возможности установки данного прибора учета.

qcgdtymi

Публикации схожей тематики:

Share