В последнее время некоторые астраханцы обнаружили в квитанциях об оплате за коммунальные услуги дополнительную строчку на оплату за  общедомовой  прибор учета по отоплению.  Отсутствие документов у управляющей организации на данный прибор учета вызвало множество вопросов у потребителей, с которыми они обратились в Астраханский ЦОК.

В связи со сложившейся ситуацией была  организована  встреча с представителем ООО «Астраханские тепловые сети». За стол переговоров сели председатели ТСЖ, совета дома, представители УО, горожане и представители теплосетей.

В ходе обсуждения выяснилось, что документация на приборы учета находится в  ООО «Астраханские тепловые сети» и УО могут беспрепятственно  ее забрать, а сложившаяся ситуация объясняется тем, что собственники не реализовали свое право  по установке приборов учёта энергоресурсов согласно ФЗ от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Также, присутствующим было пояснено, что они по-прежнему сохранили за собой право установить общедомовые приборы учёта самостоятельно. Для этого необходимо принять большинством голосов на общем собрании коллективное решение собственников. Обратиться в РСО с запросом на выдачу технических условий, выполнить проект согласно выданных технических условий. Произвести монтажные работы силами специализированной организации, имеющей лицензию на данный вид работ. Счётчики должны быть включены в государственный реестр средств измерений, допущены к применению на территории РФ и иметь соответствующий класс точности.

Собственники должны понимать, что требования закона необходимо выполнять в полном объеме, не дожидаясь принудительной установки ОДПУ по суду, либо активно доказывать факт отсутствия технической возможности установки данного прибора учета.

qcgdtymi

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?