НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|18.12.2018
  • Мы в социальных сетях

Об открытии «горячей» линии по вопросам формирования комфортной горсреды объявлено на пресс-конференции в «КП» 

1
Share
— С 4 декабря при Общественной палате РФ открыта «горячая» линия по вопросам, связанным с благоустройством и организацией комфортной городской среды.- Призываем на нее звонить в случае столкновения с различными безобразиями, связанными с качеством городской среды, градостроительной политикой, — сообщила на пресс-конференции в «Комсомольской правде» член Общественной палаты, исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ Контроль») Светлана Разворотнева.

«Горячая линия» призвана отслеживать проблемы и конфликты, связанные с реализацией федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в нацпроект «Жилье и городская среда». Напомним, нацпроект рассчитан на 2018-2024 годы и на него уже выделено более 1 трлн. рублей бюджетных денег.

— Городская среда — это не только программа благоустройства, которая третий год у нас идет за бюджетные деньги, — пояснила Светлана Разворотнева. — Мы хотели бы собирать не только жалобы на некачественное обустройство общественных территорий, мы хотим, чтобы люди рассказали, насколько они были вовлечены в процесс, учли ли их пожелания и потребности при подготовке проектов….  В результате на базе «горячей» линии ОП РФ  можно создать центр мониторинга градостроительных конфликтов. Это и массовое строительство, которое зачастую вызывает протесты граждан по поводу уплотнительной застройки и вопросы, а будут ли там стоянки, будет ли социальная инфраструктура. Это — формирование объектов по благоустройству. И то, насколько граждане в рамках проектов по благоустройству получают именно то, что им нужно. Вот именно эти все сигналы мы ждем на «горячую линию». Каждое обращение мы будем проверять силами региональных центров «ЖКХ Контроль». Информация будет обобщаться, по итогам будет выдаваться некая рейтинговая оценка регионов и муниципалитетов. Данные «горячей линии» также позволят выявлять ситуации, когда граждане недовольны тем или иным решением, и надо разбираться с этим на более высоком уровне. А если таких случаев окажется много, Общественная палата предполагает обратиться с предложениями о внесении изменений в законодательство.

— Мы считаем, что общественная палата не должна дублировать органы власти и контрольно-надзорные органы. Мы не будем собирать проценты и цифры, касающиеся выполнения целевых показателей. Мы попытаемся оценить, насколько реализация проектов улучшила жизнь людей. К сожалению, зачастую сталкиваемся с тем, деньги тратятся «для галочки», — сообщил журналистам  председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. Он привел примеры «сигналов» из Симферополя, где выполнение работ по программе «Комфортная городская среда» за 2017г. оставляет желать лучшего: самый большой парк в городе и республике «Гагаринский» после проведения в нем работ стал безобразен. Провели масштабное некачественное асфальтирование всех дорожек, их уровень подняли на 50см от земли – к ним не подобраться, поставили самые дешёвые скамейки, несуразные фонари, выкорчевали ценные кустарники, работы вели тяжелыми КАМАЗами, которые разбили и изуродовали все поляны. Жители в ужасе от такого благоустройства». Другая история из Калининградской области ( г.Пионерск, ул.Пионерская): при строительстве квартала застройщик изменил первоначальный проект, в соответствии с которым во дворе вместо детской площадки появилась… трансформаторная будка. Когда жители через суд обязали застройщика построить детскую площадку, он разместил ее над высоковольтным кабелем в 15 тыс. вольт, проходящим в нескольких сантиметрах под землей…  И это еще не самые печальные истории. Зачастую чиновники отчитываются о тех работах, которые не проводили вовсе…

С Другой стороны эксперт отметил, что иногда лучше не проводить работы вовсе, если люди не готовы терпеть улучшения даже ради «светлого будущего». «Нужен учет запросов разных социальных категорий населения», — сказал он.

Также Андрей Максимов сообщил о работе, которую ОП РФ ведет для корректировки «Индекса качества городской среды», которым Минстрой РФ оценивает настоящее благоустройство территорий. – Мы, в ОП РФ, сформировали свои предложения к этому документу. Мы считаем, что индекс качества горсреды должен охватывать более широкий круг вопросов городской жизни, в том числе, наличие конфликтов при застройке и оценку позиции властей при разрешении этих конфликтов, — сообщил он.

Телефон «горячей линии» по вопросам реализации проекта «ЖКХ и городская среда» (звонки бесплатные): +7 800 737 77 66

2 3

Публикации схожей тематики:

Share