НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|18.12.2018
  • Мы в социальных сетях

Балкон-как яблоко раздора 

Share
С середины октября в социальной сети на сервисе Яндекс.Район, и на страничке МО Автово в сети ВКонтакте (статья «Споры на балконе») возникла горячая тема встревоженных жителей Кировского района о принудительном демонтаже остекления балконов на ряде домов Кировского района. Председатели советов многоквартирных домов (далее – СМКД) обратились в Санкт-Петербургскую Региональную общественную организацию «Объединение Советов многоквартирных домов» за пояснениями по сути «предписания», направляемого управляющей организацией жильцам домов, проживающим в квартирах с балконами. Пока люди думали над извечным вопросом – «Что делать?», сотрудники ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района» попросту принялись разбирать балконы на верхних этажах, используя автовышку и игнорируя протесты жильцов. Марш-бросок по сносу балконных остеклений сотрудников управляющей организации был приостановлен только после обращения собственников в полицию.

Затем на страничке «ЖКС-2» в социальной сети ВКонтакте была размещена информация об итогах состоявшейся 16 ноября встречи жителей многоквартирных домов по улице Трефолева и представителей управляющей организации (далее — УО).

Использование сотрудником ЖКС-2 в опубликованном посте военных терминов: «на переднем крае баталий», «элементы партизанской войны», «ведут не равный бой, отвоёвывая метр за метром…», на мой взгляд, не просто не позволительно, но и крайне вредно, поскольку подрывает доверие у жителей к организации и показывает отношение УО к людям. Если раньше, не получая в необходимом количестве и качестве жилищно-коммунальные услуги, мы только догадывались о таком отношении, то сейчас нас – собственников жилья, жителей открыто сравнивают с «врагами». Так и до «врагов народа» недалеко!

Однако оставим эти пассажи на совести модератора группы. Хочется надеяться, что руководство «ЖКС-2» принесёт свои извинения за излишне эмоциональную публикацию и впредь не будет допускать таких выпадов с использованием риторики войны в адрес жителей.

Вернёмся к результатам встречи. Вот краткие итоги переговоров:

— проектное решение на остекление дома должно быть единым для всех,

— проект, которым могут воспользоваться нынешние и будущие собственники квартир, должен быть выполнен управляющей организацией и оплачен собственниками дома со статьи текущий ремонт общего имущества;

— перед разработкой проекта, необходимо комплексное обследование балконных плит (надежность, запас прочности и т.д.);

— в случае принятия законно оформленного решения собственниками дома, остекление может быть профинансировано по статье «текущий ремонт общего имущества»;

— до согласования проекта будет введен мораторий на демонтаж «незаконного остекления», кроме крайних этажей.

Действительно, и содержание, и обследование балконных плит, безусловно, касается всех жителей многоквартирных домов, т.к. это влияет на прочность фасада дома в целом (впрочем, как и размещение рекламных конструкций и различных вывесок на многоквартирных домах). Однако в необходимости дорогостоящего комплексного обследования можно убедиться, например, по результатам мониторинга осеннего и весеннего осмотра фасада дома. Соответствующая комиссия должна оценить состояние балкона не только с внешней стороны, но и непосредственно побывав на балконе. Организация и проведение «балконных» осмотров является прямой обязанностью УО, но именно качественных осмотров в рамках содержания жилого фонда как раз и не проводится! Фактов препятствования таким осмотрам со стороны собственников не зафиксировано, и понять причины проникновения на балконы с крыши или автовышки, разбивая рамы ограждения очень трудно. Такие варварские действия граничат с разбоем, их вполне можно квалифицировать как умышленное уничтожение чужого имущества.

Ни постановление Правительства РФ «О содержании общего имущества в МКД», ни постановление Правительства Санкт-Петербурга «О благоустройстве территории Санкт-Петербурга», которыми руководствуются в своей деятельности УО, не дают им права демонтировать и уничтожать личное имущество граждан без их согласия и без решения суда! Думаю, администрация УО зная нюансы законодательства, всё же надеялась на массовую юридическую безграмотность и пассивность собственников жилья в многоквартирных домах.

Вчитываемся в информацию, представленную «ЖКС-2» как достигнутое соглашение, и удивляемся дальше. Всем же понятно, что статья «текущий ремонт» не предусматривает траты «на проектное решение и последующее остекление балконов дома» поскольку эти работы не касаются ВСЕХ жителей  дома. Балконы, относящиеся к оборудованию одной квартиры, весьма относительно можно отнести к общему имуществу, иначе получается, что каждый имеет право пойти на соседский балкон и там сушить своё бельё и отдыхать от своих проблем. Содержание балкона — это все же проблемы собственников данной квартиры, а формулировка «общее имущество» в полной мере может касаться только балконов аварийно-спасательных маршей, если таковые есть в доме. Обязать собственников иных квартир содержать имущество, которым они не пользуются, противоправно. Спорным является и утверждение, что исполнение комплекса балконных работ должно быть поручено собственниками именно УО. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в Санкт-Петербурге нет управляющей организации, которая не заявляла бы о недостатках финансовых средств, собираемых с собственников. Практически в каждом доме сейчас не могут качественно и в срок решить неотложные проблемы косметического и текущего ремонта реального общего имущества – водоотливов, козырьков, подъездов и лестничных маршей, чердачных и подвальных помещений, ремонта крыш, не решаются проблемы поддерживающего ремонта электро-, водопроводных, газовых сетей и т.д. Зачем «балконные» вопросы добавлять к этому списку? Разве что как причину невыполнения иного текущего ремонта.

21 ноября для обмена мнениями и обсуждения ситуации 20 председателей советов многоквартирных домов собрались во внеочередном порядке на встречу с юристом, чтобы разобраться в «балконном вопросе» по возможности без эмоций, с правовых позиций.  Проблемы существования уже остекленных балконов и лоджий в нашем обсуждении касались только домов массовой советской застройки, то есть домов, не входящих в состав культурного наследия и фасады которых охраняются КГИОП, поскольку там действуют свои особые правила. На нашей встрече, приглашенный юрист, выслушав собравшихся и ознакомившись с имеющимися материалами, согласился с тем, что вопрос требует дополнительной проработки. Ясно и то, что обращение собственников, потерпевших разгром имущества, в суд вполне уместно. Юристы, сотрудничающие с СПб РОО «Объединение Советов многоквартирных домов», готовы в этом помочь.

По итогам встречи участники решили: первое – инициативная группа по факту проведенных «ЖКС-2» действий, обратится в юридическую фирму с просьбой провести еще одну консультацию для составления юридической оценки происшедшего и разработки алгоритма действий собственников в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Второе, – всем заинтересованным Советам МКД серий массовой застройки целесообразно в ближайшее время организовать и провести общее собрание собственников МКД с повесткой, включающей вопрос согласия  на изменения облика фасада дома, возникающие при остеклении балконов и установке кондиционеров и личных спутниковых антенн на фасадах, в целях обеспечения и повышения комфортности условий проживания.

Примерный вариант вопросов для голосования будет размещен на сайте СПб РОО «Объединение Советов многоквартирных домов». Думается, что наличие такого протокола общего собрания собственников сможет значительно помочь при решении спорных вопросов, если кто-то попытается решить судьбу общего имущества многоквартирного дома вопреки интересам собственников помещений в этом доме.

Мы будем информировать Вас о развитии ситуации.

Подписывайтесь на наши новости. Возможно, наш опыт подскажет и вам пути решения проблем в сфере жилищно-коммунальных услуг. Мы должны совместными и согласованными, законными действиями отстаивать свои права собственников помещений в многоквартирных домах Санкт-Петербурга.

 

Руководитель Кировского районного отделения,

член правления Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

А.И. Антонова

Публикации схожей тематики:

Share