НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|18.12.2018
  • Мы в социальных сетях

Копейка рубль бережёт. 

Share
В Астраханский ЦОК обратились жители по ул. Курская с жалобой на председателя ТСЖ, который в свою очередь не предоставляет, утвержденную на общем собрании членов ТСЖ смету доходов и расходов на текущий год.

В связи с тем, что данная проблема актуальна мы решили  разъяснить установленный порядок составление смет, калькуляций в МКД.

На основании п.3 ст.148 ЖК РФ Правление ТСЖ предоставляет на утверждение общему собранию членов ТСЖ смету доходов и расходов, которая  обязательна для каждого ТСЖ.  Это обусловлено тем, что на основе принятой сметы на год устанавливаются членские взносы. Если утвержденной сметы нет, то и собирать деньги членов безосновательно.

Однако,  бывают частые случаи, что члены ТСЖ никогда не видели составленной сметы.  Обратившись, в ТСЖ с просьбой ознакомиться со сметой, получают непонятную  отписку, состоящую из нескольких  строк.   В этом есть  вина и  самих членов ТСЖ,  которые безразлично  относятся к  своему дому, не требуя ежегодного принятия сметы доходов и расходов на общем собрании. А ведь при проверке расходования  взносов на содержание и текущий ремонт, может выясниться, что деньги были потрачены не по целевому назначению. В каждом доме должна быть инициативная группа, ревизионная комиссия или правление, которые  должны контролировать расход взносов согласно принятой смете.

Так как типовой формы сметы  или классификации  входящих в нее статей  не существует, рекомендовано руководствовать  спецификой деятельности ТСЖ, также организацией финансового и бухгалтерского учета, методикой по составлению сметы, методическими рекомендациями по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилого фонда.

Аналогичная ситуация встречается в домах, где способом управления выбрана управляющая организация. Так, например, многие собственники знают лишь только тариф на содержание жилья, а из чего он складывается понятия не имеют.

Напоминаем, что утверждение калькуляции является обязательным пунктом при выборе управляющей организацией на общем собрании. Калькуляция и перечень работ является обязательным приложением к договору управления, с которым собственники имеют право ознакомиться, а в случае отказа в предоставлении калькуляции и перечня работ необходимо обратиться в контрольно надзорные органы.

 

Публикации схожей тематики:

Share