IMG_2267
На VII Всероссийском совещании “Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ в Российской Федерации” РЦОК по Омской области представил практику мониторинга качества домов, построенных для переселенцев из аварийного жилья, а так же внес свои предложения по совершенствованию работы программы по переселению.
 В 18 районах Омской области и в городе Омске с 19 августа по 21 сентября специалистами РЦОК  проведен мониторинг 431 дома, мониторинг еще 76 домов был проведен в мае 2018 года.
По итогам работы сформирован список из 56 домов, где выявлены существенные строительные дефекты, такие как:
  • разрушение отмостки
  • промерзание входных дверей
  • продувание оконных блоков
  • низкая шумоизоляция
  • отсутствует вентиляция, либо протекает
  • гниение половой доски
  • сквозные трещины в стенах
  • сырость в доме, вода в подполе
  • подтопление территории дома
  • неправильная установка тепло-, газо-, водо- и электрокоммуникаций.
Согласно результатам проведенного мониторинга, Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области, сформировал следующие предложения, которые возможно окажут положительное влияние на качество строительства домов для переселения граждан из аварийного жилья, а именно:
  1. Обязательное заключение геологических изысканий перед началом строительства дома, в том числе при приобретении дома муниципалитетом.
  2. Разработка требований к минимальному качеству материалов, используемых при строительстве дома (в т.ч. при его приобретении), учитывая климатические условия регионов.
  3. Обязательное наличие не только эскизного, но и рабочего проекта с учетом проведения всех инженерных коммуникаций в доме.
  4. Обязательный контроль со стороны строительного надзора на этапе строительства дома, в том числе, если дома строятся для приобретения их муниципалитетом.
  5. Установить требования к качеству дома (строящемуся или приобретаемому муниципалитетом) в соответствии со сводом правил 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные», о чем застройщик должен быть заранее уведомлен.
  6. В случае, если район является постоянно подтапливаемым – разрешить муниципалитетам приобретать жилые помещения для переселенцев из аварийного жилья в иных муниципальных образованиях, при обязательном согласии переселяемых граждан.
  7. Разработать рекомендации для муниципальных образований при заключении контрактов и утверждении проектов, предусматривающих увеличение этажности строящегося дома для переселенцев. Что позволит повысить качество строительства и снизить затраты на проектную и рабочую документацию, и геологию.
  8. Для проверяющих из числа общественных экспертов необходимо разработать и утвердить комплект оборудования (тепловизор и иные сертифицированные измерительные приборы) для проверки домов, построенных по программе переселения из аварийного жилья. Комплектом оборудования обеспечить все региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ.
РЦОК по Омской области так же был отмечен благодарственным письмом за большой личный вклад в осуществление общественного мониторинга программ переселения граждан из аварийного жилья и организацию системной работы по развитию общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Омской области.
IMG_2270
Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?