Ветхим домам продлят жизнь

До сих пор в законах понятие «ветхое жилье», которое часто фигурирует в названиях федеральных и местных программ, никак не раскрывалось. Оно не упоминается ни в Жилищном кодексе, ни в правительственном положении «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Между тем необходимость определить значение термина была очевидна. В конце октября соответствующие поправки анонсировал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.

«Дома, которые не соответствуют критериям аварийности, но имеют высокую степень износа и требуют контроля технического состояния, предлагается относить к категории ветхих многоквартирных домов», — объясняют в Минстрое.

Предлагаемые изменения помогут разработать программу продления жизненного цикла ветхого жилья. О ней 9 ноября в Совете Федерации на парламентских слушаниях по проблеме переселения граждан из аварийного жилья рассказывал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. По его словам, деревянные дома со степенью изношенности более 60 процентов и каменные — свыше 70 процентов относятся к ветхим.

«Когда у нас дом переходит в категорию ветхого, мы считаем, что здесь должна быть отдельная программа по работе с этими домами. Потому что мы можем продлить жизненный цикл и проводить капитальный ремонт именно там, где у дома «болит»», — раскрыл сенаторам позицию министерства чиновник.

Если аварийный дом однозначно непригоден для проживания, из него необходимо немедленно отселять всех жильцов. В случаях же с ветхими зданиями такого требования не будет. Так, согласно проекту правительственного постановления, основанием для признания многоквартирного дома аварийным станет техническое состояние его несущих строительных конструкций, «характеризующееся их повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения здания, и кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости здания».

К ветхим отнесут многоквартирные дома «с ограниченно работоспособным техническим состоянием конструкций или здания в целом при наличии их кренов, дефектов и повреждений, приведших к снижению их несущей способности». Причём когда нет опасности внезапного разрушения зданий, потери их устойчивости или опрокидывания.

«Функционирование таких строительных конструкций и эксплуатация здания возможны при контроле их технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению и усилению таких строительных конструкций или грунтов основания здания с последующим мониторингом их технического состояния», — говорится в документе. А заключение о признании дома ветхим или аварийным может вынести по результатам обследования только специализированная организация.
Критерии аварийности и ветхости надо конкретизировать
То, что проблема разграничения проблемного жилья на ветхое и аварийное действительно назрела, признаёт член Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

«Аварийные дома просто опасны для тех, кто в них находится, вопрос в том, как расставить приоритеты. Если один дом ещё «потерпит» несколько лет, а рядом стоит такой, что вот-вот рухнет, то понятно, что начинать надо со второго», — сказал депутат «Парламентской газете».

Булавинов напомнил, что федеральное финансирование направляется именно на аварийное жильё, при этом ничто не мешает региональным и местным органам власти самостоятельно найти дополнительные ресурсы, чтобы заняться и ветхими домами, если речь идёт о комплексном освоении территории.

Отдельного и скорейшего решения требует проблема ветхих домов с охранным статусом, считает законодатель.

По материалам «Парламентской газеты»

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?