Группа депутатов во главе с зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Павлом Качкаевым и членом комитета Ильей Осиповым (оба — «Единая Россия») внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах до 50 тыс. рублей за незаконную перепланировку подвалов и подсобных помещений в многоквартирных домах. Информация об этом опубликована в понедельник в думской электронной базе данных.

Авторы предложили внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и распространить штрафы за самовольную перепланировку жилых помещений на компании и чиновников. В частности, проектом закона вносятся изменения в статью 7.21 КоАП РФ («Нарушение правил пользования жилыми помещениями»), где прописываются штрафные санкции для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Как говорится в пояснительной записке, действующая редакция предусматривает административную ответственность только за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах и только ответственность граждан. «Таким образом, ответственность за самовольное переустройство, а также ответственность юридических и должностных лиц за эти же деяния не регламентируются. В то же время наиболее часто к трагичным последствиям приводит самовольная перепланировка помещений на первых этажах или подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица», — указывают инициаторы.

В связи с этим депутаты предложили установить ответственность за самовольные переустройство или перепланировку любого помещения в многоквартирном доме, а также распространить эту ответственность на юридических и должностных лиц.

Источник: ТАСС
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?