21 июля 2007 года Президентом РФ был подписан ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Закон установил правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение работ по   переселению граждан из аварийного жилищного фонда путем создания государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, осуществляющей функции по предоставлению такой финансовой поддержки.

Степень износа ряда многоквартирных жилых домов РФ не позволяла восстановить их эксплуатационные характеристики путем проведения капремонта. Эти дома были признаны аварийными, подлежащими расселению и сносу на основании норм Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Бюджетные возможности большинства муниципальных образований и субъектов федерации не позволяли расселить аварийное жилье самостоятельно, поэтому государственная задача граждан из аварийного жилищного фонда решалась через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Фонд содействия реформированию ЖКХ на основании действующего законодательства и совместно с субъектами РФ на основе данных муниципальных образований разработал последовательно несколько программ расселения аварийного жилья. Программа фактически содержала пофамильные данные о жителях аварийных домов и адресах их переселения. Последняя по времени программа расселения аварийного жилья в РФ отличается высокой степенью информационной доступности.

На сайте «Реформа ЖКХ» https://www.reformagkh.ru/ есть информация по каждому аварийному дому, подлежащему расселению, и по каждому дому, построенному под расселение аварийного жилья, например, по дому 5 по ул. Спортивная в г. Тверь.

Жителю аварийного дома необходимо ввести в строку «Найти свой дом» адрес своего аварийного дома, например, Тверская область, г. Тверь, ул. Спортивная, д. 5 – и нажать кнопку «Поиск». Откроется табличка:

Результаты поиска

Адрес Раздел сайта
обл. Тверская, г. Тверь, ул. Спортивная, д. 5 Мой дом
обл. Тверская, г. Тверь, пер. Спортивный, д. 5 Мой дом
обл. Тверская, г. Тверь, ул. Спортивная, д. 5 Аварийные дома
Тверская область, Город Тверь, г. Тверь, Спортивный пер., д. 5 Капитальный ремонт

 

Далее необходимо нажать кнопку «Аварийные дома» и на мониторе появляется характеристика аварийного дома: год признания дома аварийным, расселяемая площадь жилых помещений, площадь приобретаемых жилых помещений, стоимость переселения, количество переселяемых жителей, год планового или фактического расселения, также кнопки «Паспорт», «Заявка в Фонд», «Контракты на переселение» и «Домовая книга»

На кнопке «Паспорт» указаны дополнительные характеристики расселяемого дома: год постройки и ввода в эксплуатацию, общая площадь МКД, общая площадь жилых помещений, площадь земельного участка по государственному кадастру и его кадастровый номер, общее количество жителей. На этой же странице предусмотрено размещение информации о реквизитах документа, на основании которого дом признан аварийным, и основаниях, признания дома аварийным, а  также информация о степени физического износа дома в % на дату признания дома аварийным. В частности, по дому 5 по ул. Спортивная в г. Тверь указан износ 69%. Страница содержит также информацию о дальнейшей судьбе дома.  В частности, по дому 5 по ул. Спортивная в г. Тверь после его расселения предусмотрен его снос. Также можно увидеть даты предполагаемых и фактических  этапов: расселения и сноса. На этой же странице возможно размещение информации о гражданах, непереселенных в связи с непредвиденными обстоятельствами (судебный спор, принятие наследства, неизвестность местопребывания и другие обстоятельства, связанные с личностью гражданина).

На кнопке «Заявка в Фонд» можно узнать о дате подачи в Фонд заявки о включении дома в программу расселения аварийного жилья и дате ее утверждения Фондом, количестве и площади расселяемых жилых помещений, в т.ч. с учетом права муниципальной или частной собственности. На этой же странице размещена информация о способах переселения с указанием количества помещений и их площади и стоимости по каждому способу переселения: покупка квартир у застройщика или на вторичном рынке, новое строительство, выкуп помещений у собственника или иной вариант.

На кнопке «Контракты на переселение» размещена информация о всех договорах, в результате реализации которых жители аварийного дома получат квартиры или денежные средства в качестве выкупа за жилье в аварийном доме и которые позволят расселить аварийный дом в полном объеме.

Например, по дому 5 по ул. Спортивная в г. Тверь по 4 квартирам из 11 заключены соглашения на выкуп жилья. При этом на сайте указана выкупаемая площадь, принадлежащая собственнику в аварийном доме, стоимость квадратного метра жилья и его общая стоимость по контракту, а также информация о перечислении денежных средств собственнику и перечисленной сумме.

Оставшиеся 7 квартир дому 5 по ул. Спортивная в г. Тверь расселялись на основании муниципального контракта на долевое строительство с указанием номера и даты контракта, площади, стоимости и даты ввода жилья в эксплуатацию. В данном конкретном случае по конкретному контракту строилось жилье не только для расселения  дома 5 по ул. Спортивная в г. Тверь, но и для расселения других аварийных домов. Все характеристики контракта, включая: адрес дома, площади, стоимость, плановая и фактическая даты ввода жилья в эксплуатацию, а также данные о фактических датах выполнения этапов строительства, в т.ч. получения разрешения на строительство и оформления помещений в собственность, — содержатся на кнопке «Контракт на строительство». Если на этой же странице нажать кнопку «Аварийные дома», то можно получить информацию о будущих соседях, по крайней мере, информацию о адресе их проживания до переселения и – при желании – заранее познакомиться с ними.

Нажав на строку «Дополнительная информация и фотографии» на кнопке «Паспорт» можно получить информацию о доме, строящемся или построенном под расселение аварийного жилья: адрес, характеристику основных конструкций дома, его площадь, этажность, количество подъездов и квартир, в т.к. приобретаемых под расселение аварийного жилья, а также даты основных этапов строительства.

На кнопке «Фотографии» есть фото построенного дома, в нашем случае это 7 фото дом 14 в пос. Элеватор г. Твери.

На кнопке «Акт ввода в эксплуатацию» можно узнать о реквизитах этого акта, а нажав на этой странице кнопку «Скачать» можно познакомиться с самим актом, узнать название и реквизиты подрядчика, характеристики дома, сравнить их с проектными данными.

Но кнопке «Контроль качества» можно получить информацию о том, продолжает ли Фонд контролировать дом по качественным показателям. В данном конкретном случае, дом на контроле Фонда в настоящее время не находится. Но есть дома, построенные под расселение аварийного жилья, по которым фонд продолжает контрольные мероприятия.

Например, по дому 6, корп. 2 по ул. Парковой в пгт. Пено на контроле в фонде находится находится 5 письменных обращений физических лиц и одно обращение Общероссийского народного фонда (https://www.reformagkh.ru/relocation/completed/quality-control?id=983015).

Я лично участвовал в проверке дома 4 б в Заозерном микрорайоне г. Бологое по жалобам, находящимся на контроле в Фонде со сроком устранения дефектов 30.12.2016.

Результат проверки 20.06.18 Результат проверки 29.11.18
Дефекты цоколя Устранено частично. УК «Заозерная» выполнила утепление цоколя из материала Администрации Бологое, на весь цоколь утеплителя не хватило, кирпич, по которому кладут утеплитель, — полый, крепление ненадежное, поверх утеплителя необходимо положить какой-то укрепляющий слой, в противном случае утеплителя через год не будет, уже сейчас его царапают. Замечания проверки от 20.06.18 не устранены.
Дефекты отмостки Не устранены. Между отмосткой и домом – зазор, трава, вместе с травой отходит отмостка. В отдельных местах отмостка отсутствует. Замечания проверки от 20.06.18 не устранены.

 

Дефекты кровли Нет информации о конкретных замечаниях на контроле. На большей части кровли нет ограждения. Там, где его установили – над кв. 33 – течет кровля. Свежих протечек не выявлено.

Ограждение установлено примерно на 40%кровли не соответствует нормативам, ГЖИ потребовала его демонтировать, чтобы не испортить кровельный ковёр.

Дефекты лестничных маршей Нет информации о конкретных замечаниях на контроле. Осыпается отделка. УК «Заозерная» установила деревянные перила в подъездах. Требуется ремонт.
Дефекты внутренней отделки помещений В одной проверенной квартире дефекты внутренней отделки не устранены: потеки на потолке,

не работает газовый котел,

трещины на потолке,

неровный пол,

конвекторы не обеспечивают необходимый тепловой режим,

требуют замены межкомнатные двери,

дефекты окна

Опрошенные жители говорили о том, что сами переделывали многие элементы квартир.

Не проверялись. Нет доступа
Дефекты крыльца Не устранены. Состояние неудовлетворительное. Местами цемент осыпался до арматуры. Перил (деревянных или пластмассовых) нет – только металл. Замечания проверки от 20.06.18 не устранены.

Состояние ухудшается.

Дефекты фундамента Плиты перекрытия в подвале имеют недостаточную площадь опоры на сваи. Со слов представителей УК, этот узел укрепляли цементированием. Осмотреть и сфотографировать  эту работу не удалось – в подвале нет света. Для проверки эффективности этой работы и уровня безопасности дома нужна экспертиза. Освещение подвала восстановлено. Дефекты фундамента — сваи подлиты бетоном.

Для проверки эффективности этой работы и уровня безопасности дома нужна экспертиза.

Дефекты обустройства подвального помещения Нет информации о конкретных замечаниях на контроле. УК «Заозерная», в соответствии с платежными документами, выполнила следующие работы по подвалу:

— утеплена ливневка в подвале – 3 250 рублей + работа,

— выполнен монтаж продухов, их утепление, установлены окна,

— переделана электропроводка в подвале – 7 812 рублей.

Не закреплены трубы.

Частично нарушена изоляция труб.

Дефекты канализационной системы Нет информации о конкретных замечаниях на контроле. Канализационная труба в квартирах закрыта гипсокартонном. Люк под раковиной, вырезан по требованию УК,  прочистка почти невозможна. Замечания проверки от 20.06.18 не устранены.

Канализация в подвале не имеет надлежащего уклона.

 

Несоответствие установленных отопительных приборов проекту Скорее всего, не устранено. Нет ПСД, но жалобы людей на холод говорят о том, что претензия не устранена. Замечания проверки от 20.06.18 не устранены.

 

 

Есть все основания полагать, что материалы проверки будут опубликованы на сайте Фонда.

Таким образом, программа расселения аварийного жилья доступна любому пользователю интернета, в т.ч. жителям расселяемых домов, и позволяет с высокой  степенью достоверности отслеживать все параметры и сроки реализации этой программы.

 

Антон Аржанов, директор ООО «Паритет», студент 4 курса РАНХИГС, партнер Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?