5 декабря 2018 года состоялось очередное расширенное заседание Правления СПб РОО «Объединение Советов многоквартирных домов», в котором приняли участие члены Правления, члены контрольно-ревизионной комиссии, руководители районных отделений. В повестке дня значилось три вопроса: отчет о работе Регионального центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге, план работы Центра и организация работы районных отделений СПб РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» (далее – РОО).

По первому вопросу выступил руководитель Регионального центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербург О.С. Калядин.

Руководитель Центра рассказал о проведенной РОО работе в городе. За два года существования организация объединила в своих рядах более 2-х тысяч коллективных членов, представляющих собственников помещений санкт-петербургских многоквартирных домов (далее – МКД). В большинстве своем это председатели и члены советов домов, которые организовывают и проводят свою работу в составе 15 районных отделений.

Организация, как подчеркнул О.С. Калядин, оказывает реальную помощь жителям всех районов города в решении проблем в области жилищно-коммунального хозяйства и услуг, формирует систему конструктивного взаимодействия исполнительных и законодательных органов власти, управляющими организациями и собственниками помещений МКД.

Руководитель Регионального центра общественного контроля особое внимание уделил проекту «Программа жилищного просвещения», в рамках которого проводятся еженедельные бесплатные семинары и «круглые столы»  по различным темам жилищно-коммунального обслуживания. Только за прошедшие месяцы 2018 года проведено 88 таких семинаров и 7 «круглых столов» в Кировском, Петроградском и во Фрунзенском районах.

Рассказал О.С. Калядин членам Правления и о ходе реализации и другого проекта – «Петербургское наследие», вызвавшего особый интерес у петербуржцев, привлечением внимания и горожан, и администраций районов и города к проблеме сохранения архитектуры. Посредством цикла экскурсий, организуемых Е.А. Фидель, по некоторым домам исторического центра организация вносит свой вклад в сохранение культурного наследия нации. Экскурсии этого проекта организуются и проводятся самими жителями таких домов. За прошедший год уже проведено почти 200 таких экскурсий, вызвавших огромный интерес, как по своему содержанию, так и по оригинальности организации мероприятий.

Особое место, как обратил внимание докладчик, в работе РОО занимает проект «Общественный контроль», в основе которого лежит организация и проведение общественных проверок в системе ЖКХ Санкт-Петербурга. За последние месяцы департаментом общественного контроля, возглавляемым А.В. Бредец, совместно с районными органами прокурорского надзора проведены проверки в Московском, Петроградском и Центральном районах. Была осуществлена и проверка совместно с Ассоциацией «Метрология Энергосбережения» индивидуальных тепловых пунктов в 8 многоквартирных домах. Кроме того проверено 46 объектов в разных районах города, после проведения на них работ по капитальному ремонту в области установки энергосберегающего оборудования.

По второму вопросу перед участниками заседания выступил член Правления РОО А.Ю. Китаев, представивший проект плана работы на следующий год. Особое внимание в своём вступлении Китаев А.Ю. обратил на необходимость законодательных предложений в сфере ЖКХ, где еще достаточно много «белых пятен», сфер, слабо отрегулированных в законодательстве. С этой целью в рамках общественной организации сформирован отдел законодательных инициатив, который возглавил Д.Ю. Нифонтов.

По третьему вопросу выступила руководитель Департамента общественного контроля РЦОК в Санкт-Петербурге А.В. Бредец В первую очередь выступающая обратила внимание участников заседания на необходимость наличия планов работы районных отделений РОО, что позволит координировать работу всей организации, определять наиболее важные направления, активизировать работу на местах. Также была высказана необходимость выработки системы мотивации работы районных отделений общественной организации.

После завершения докладов, участники заседания обсудили высказанные предложения. В своих выступлениях члены правления, особенно руководители районных структур, особо подчеркивали, что в реальности существуют и проблемы, создаваемые, как правило, нерадивыми работниками некоторых управляющих компаний, даже работниками районных администраций, навязывающих советам многоквартирных домов свои, невыгодные собственниками, условия организации обслуживания домов, забывая при этом, что управляющие организации лишь подрядчики и существуют они за счет оплаты их услуг. И только собственники имеют право принимать принципиальные решения по управлению своим домом, вплоть до определения тех или иных субподрядчиков, выбора строительных материалов и очень многое другое, в первую очередь, использования общедомового имущества. Именно последнее и является основой проявляемого интереса указанных управляющих компаний (далее – УК). Но, как считают активисты общественной организации, УК следует повысить качество уже имеющегося объема работ, стремиться к более экономному, рациональному и бережливому отношению к финансам, поступающим от собственников помещений в МКД. И увеличение площадей ими обслуживаемых и новых обязанностей, вряд ли целесообразно, по мнению большинства советов многоквартирных домов.

В ходе выступлений при обсуждении необходимости разработки планов деятельности районных отделений, было высказано предложение и об обязательном пункте, предполагающим работу по вовлечению в организацию все большего числа членов. Опыт последних двух лет показал, что именно объединившись, как отметил член Правления А.Ю. Китаев, можно многого достичь в улучшении и совершенствовании жилищно-коммунальных услуг. Также, обратили внимание участники заседания и на то, что нужно в проекте «Программа жилищного просвещения» постоянно говорить о правах собственника, так как именно он является заказчиком услуг, а не УК, нередко навязывающие выгодные, прежде всего им, те или иные работы, условия, по своему усмотрению управлять финансами и другое.

В заключение заседания были рассмотрены и частные вопросы, объединенные пунктом «Разное».

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account