С 1 января 2019 года в Российской Федерации состоится переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Санкт-Петербург продолжит готовиться к ее реализации на протяжении 2019 года. Что изменится для населения, предприятий и бизнеса; как будет проходить перестройка существующей схемы утилизации отходов. Предлагаем разобраться в деталях и внести предельную ясность в понимание этого вопроса.

12 декабря 2018 года проблему раздельного сбора отходов в Санкт-Петербурге обсудили в Центре импортозамещения.

Комитет по благоустройству принял участие в дискуссии в формате круглого стола на тему «Форматы раздельного накопления отходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Участниками мероприятия стали в основном представители компаний-производителей и общественных организаций. Все сошлись во мнении, что раздельный сбор – это очень действенный способ задуматься об охране окружающей среды. Опасные отходы — самая важная часть раздельного сбора, которая напрямую влияет на здоровье человека и экологическую безопасность.

Сегодня в Петербурге раздельный сбор организован частью управляющих компаний в жилищном секторе, ответственными товаропроизводителями, перерабатывающими предприятиями малого и среднего бизнеса.

Представитель комитета подчеркнул, что на извлекаемые из отходов полезные фракции есть спрос и предложение. Комитет по благоустройству взаимодействует с производителями, которые готовы участвовать в организации раздельного сбора от контейнерной площадки до продуктов переработки.

Организация всего цикла раздельного сбора – это не просто установка контейнеров, это большая ответственность с экономическими расчетами и платой за вывоз каждой фракции, а также расходами на утилизацию оставшегося объема отходов. Поэтому предложений о формировании полной цепочки этого процесса в масштабах города очень немного, и большинство поступают от производителей товаров.

Заместитель председателя комитета по благоустройству пригласил участников дискуссии к совместному обсуждению вопросов организации раздельного сбора отходов в Санкт-Петербурге.

«Мусорная реформа» не ограничивает конкуренцию, отметили 13 декабря 2018 года на «Круглом столе»  на тему монополизации сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в связи с созданием регионального оператора, организованный одним из городских интернет-СМИ. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, транспортных компаний, депутатского корпуса Санкт-Петербурга.

Заместитель председателя комитета по благоустройству К. Пащенко призвал при обращении к понятиям «ограничение конкуренции» и «монополия» руководствоваться нормами законов и правовыми традициями гражданского общества.

«Хочу подчеркнуть, что утвержденный закон был направлен на рассмотрение в федеральную антимонопольную службу, которая дала свое высокопрофессиональное заключение, не увидев в документе попыток ограничения конкуренции. Реформа в области обращения с отходами – это еще один шаг в построении гражданского общества», – сказал представитель комитета.

Региональный оператор нормами закона обязан вступить в договорные отношения с иными операторами, будь то перевозчики или переработчики. Кроме того, федеральный законодатель в отношении транспортирования отходов обязывает регионального оператора провести аукцион по лотам, отдав не менее 15% субъектам малого и среднего предпринимательства.

Представитель комитета по благоустройству отметил, что в Санкт-Петербурге будут реализованы нормы законодательства в области обращения с отходами. И предложил во избежание необоснованных высказываний, а также заблуждений, обращаться к законодательству, оценивая все возможности, которые оно предоставляет для цивилизованной организации сферы обращения с отходами.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

по материалам официальных источников

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?