20181214_143620

Если бы  ГОСТ-ов  не существовало их все равно выдумали бы, чтоб  стало проще  халтурить…Радости на глазах жителей многоквартирных домов по улице Ефремова в городе Армавире мы не увидели, хотя праздничные шарики  и молодые люди, в футболках «Молодая гвардия», построившиеся у беседки, свидетельствовали о желании  муниципалитета  устроить жителям праздник, по случаю завершения работ по благоустройству внутриквартальных территорий, по федеральной программе формирования комфортной городской среды.  Формально все верно – объекты сданы в срок, можно отметить событие, но как же быть с комфортом,  а особенно с качеством?     О том, что к празднику, да и просто по случаю окончании работ следовало подмести территорию, а еще лучше ее помыть, говорить  неудобно…   Никто не спорит и о том, что в этом году муниципалитет справились лучше, чем в прошлом, если бы … не ложка дегтя.

Да, активисты ЖКХ-Контроль и ОНФ не специалисты-строители,  не дорожники, но не требуется быть профессионалом, чтобы увидеть, что в некоторых местах  асфальт крупной фракции (странный выбор для дворовой территории) трескается и рассыпается прямо под ногами, а под шинами автомобилей, проезжающих по дворам, это происходит еще быстрее…   Ошибка при проектировании, упорно не признаваемая подрядчиком или нарушение технологии?  Да – просто халтура.

Перед нами ГОСТ 9128-2009 «Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон», ГОСТ 31015-2002  «Смеси асфальтобетонные и асфальтобетон щебеночно-мастичные», а также  СП 78.13330.2012 «Автомобильные дороги»  которые  определяют  технологию, применение и содержание фракций в дорожных покрытиях и покрытиях тротуаров на основе асфальтобетона.  Да, оба документа допустимы и формально применимы  в нашем случае, но при  этом в них содержатся четкие параметры относительно размера и процентного содержания всех фракций, температура и влажность при укладке,  все иные существенные условия выполнения работ, которые гарантируют их качество и стойкость покрытия.    Так, где же строительный контроль заказчика, стыдливо обошедший проблемные места?  На что  рассчитывал сам подрядчик, принявший гарантийные обязательства?  Нужна ли жителям домов галочка в отчете о выполнении  программы  или  они хотят  благоустройства на многие годы?

Надеемся, что асфальт раздора не станет поводом для муниципальных властей отказываться от благоустройства дворовых территорий, хотя они  самые сложные в психологическом плане – там  много людей с самыми разными мнениями, споров, не всегда по делу, но это  правда жизни большого города  — его душа.   Так не будем  забывать, что подряд  не только заработок, но и результат остающийся людям.

Активист РЦОК   Краснодар  С.Ковжик

20181214_151415

20181214_143443 20181214_150943 20181214_150813

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?