Депутат Госдумы В. Милонов (фракция «Единая Россия») призвал не превращать Санкт-Петербург массовой застройкой в «ухудшенную копию Каира или Багдада» и подготовил обращение к действующему губернатору города А.Д. Беглову с предложением наложить мораторий на крупное жилищное строительство, которое предполагает новый генплан города.

«Нашему городу сейчас не нужны новые муравейники, которые, согласно последнему генплану, должны появиться в ряде районов. Новые дома, где будут жить тысячи человек, «лягут» на существующие инженерные сети и дороги, которые и без этих домов уже не справляются с нагрузками. К примеру, такая ситуация складывается в ряде мест Пушкинского района, где люди и без этого недовольны инфраструктурой — в микрорайонах Славянка и Детскосельском», — высказал своё мнение В.Милонов агентству РИА Новости.

По его мнению, принятие генплана надо заморозить до скорейшей разработки долгосрочной стратегии строительного развития Санкт-Петербурга, где будут отражены мнения самих горожан относительно развития конкретных территорий.

Также В. Милонов попросил вице-премьера В. Мутко собрать спецкомиссию по реновации в Петербурге. «Прошу вас рассмотреть целесообразность организации специализированной независимой третейской комиссии из федеральных органов исполнительной власти, экспертов и специалистов по разрешению сложившейся ситуации с реновацией в Санкт-Петербурге», — пишет депутат Думы вице-премьеру В. Мутко, подчеркивая, что программа развития застроенных территорий (реновации) в северной столице «оставляет желать лучшего».

«По различным причинам, объективным и необъективным, тысячи петербуржцев, проживающих в ветхих зданиях, не могут получить долгожданное новое, безопасное и комфортное жилье… Можно констатировать, что за 10 лет реновации в Санкт-Петербурге сделано в этом направлении непростительно мало», — отмечает депутат Государственной Думы.

«Уже во время реализации программы застройщики столкнулись с проблемой отсутствия «стартового пятна», когда в квартале невозможно начать программу, потому что в его пределах нет свободных участков для строительства. Ситуация осложняется еще и тем, что по условиям питерской программы жители сносимых домов должны быть расселены только в границах того квартала, в котором производится реновация», — поясняет депутат В. Милонов.

Еще одним фактором стала проблема «последнего жильца», пишет политик. Так, в Москве закон о реновации обязывает получать согласие только 2/3 жильцов. Однако в Петербурге, по словам Милонова, нередки случаи, когда нерасселенной остается всего одна квартира в доме, из-за чего реновация всего квартала стопорится.

«Еще одной причиной, существенно повлиявшей на сроки программы, стали действия так называемых «градозащитников», которые намеренно затягивали реализацию программы по различным поводам и инициировали долгие судебные разбирательства, замораживающие строительство и расселение», — сообщает парламентарий.

Депутат также обращает внимание В.Мутко на то, что в настоящее время инвесторы пытаются продлить сроки реновации в судебном порядке, но «драгоценное время и терпение простых людей, ждущих переезда в новые квартиры, истощается».

«Именно такая ситуация вынуждает меня обратиться к вам, как к известному патриоту Санкт-Петербурга и выдающемуся организатору, способному исправить любую сложную ситуацию… Недопустимо, когда люди вынуждены годами жить в опасных, ветхих и тесных квартирах, когда в руках государственной власти есть все необходимые инструменты для переселения жителей в нормальное и современное жилье», — заключил политик В. Милонов своё обращение к вице-премьеру Правительства России.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

по материалам РИА Новости.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?