Одним из самых насущных и важных вопросов в содержании многоквартирных домов является ремонт балконов. Благодаря ремонту балконов фасад приобретает не только гармоничный внешний вид, но и дополнительную защиту  от негативных влияний окружающей среды.

О проблемных моментах при ремонте балконов рассказал начальник ремонтно-восстановительной службы «ЖКС №2 Выборгского района» А.А. Панькин. В управлении «ЖКС № 2» находится 131 многоквартирный жилой дом общей площадью 1,7 млн. кв. метров и построенных в 1970-80 годах. В каждом из них есть балконы или лоджии, и количество которых составляет соответственно более 7 500 и  23 354.

По информации А.А. Панькина управляющая организация выполняет ремонт балконов за счет средств текущего ремонта. Ремонт балконов производится после проведения обследования специализированной организацией на предмет выявления аварийности конструкций и разработки проектно-сметной документации. Мастера по эксплуатации управляющей организации ежедневно осматривают фасады жилых домов, данные осмотров фиксируются в специальных журналах. В выявленных местах отслоений отделочной плитки или повреждения ограждающих конструкций фасадов незамедлительно проводятся работы по «остукиванию» плитки и демонтажу слабодержащихся элементов для предотвращения угрозы падения.

В 2016 и 2017 годах ЖКС начинал работы  только по аварийным адресам, где имелись результаты обследований. Потому в 2016 году отремонтировали всего 2 балкона, в 2017 году только 39.

По данным, представленным начальником ремонтно-восстановительной службы «ЖКС№ 2» в 2018 году силами ЖКС и привлеченными специализированными организациями уже отремонтировано 532 балкона на общую сумму 6 272,4 тыс. рублей. На данный момент, отметил А.А. Панькин, ремонтные работы продолжаются и ведутся постоянно.

В среднем стоимость ремонта одного балкона около 12 тысяч рублей, подчеркнул начальник ремонтно-восстановительной службы. В эту сумму входит стоимость самих ремонтных работ, а также стоимость материалов и аренды механизмов, используемых при ремонте.

Рассказывая о проведенных работах, А.А. Панькин затронул и вопрос о материалах, используемых при ремонте балконов:

— Материал для обшивки должен быть устойчивым к перепадам температуры, осадкам, ультрафиолетовому излучению, ветровым нагрузкам, а также гармонировать с внешним оформлением здания. Расчетным путем мы выбрали современный материал для ограждающих конструкций балконов – профнастил. Это листы оцинкованной стали, дополнительно защищенные полимерным покрытием. Практика подтвердила, что материал хорошо зарекомендовал себя и в работе, и в дальнейшей эксплуатации. Гофрированная структура обеспечивает дополнительную прочность, и еще одно из преимуществ материала – долговечность»

На вопрос: «Если балкон не подлежит ремонту? Что вы предпринимаете?»

Начальник ремонтно-восстановительной службы ЖКС, сообщил, что «К счастью, в многоквартирных домах, обслуживаемых нашей управляющей компанией таких балконов нет. Мы обслуживаем дома постройки 1970-80 годов, где балконы имеют разрушения в основном ограждающих конструкций, которые можно устранить в ходе ремонта, а демонтаж не требуется.

А на вопрос: «Планируются ли  работы по ремонту балконов  в следующем году? Насколько масштабным будет проект?», сообщил, что «В 2019 году работы по ремонту балконов будут продолжены. Сейчас как раз идет подготовка и согласование планов по текущему ремонту на следующий год. Программа сейчас находится в стадии разработки, и с планами можно будет ознакомится позже на нашем сайте, в группе ВКонтакте, а также на эксплуатационных участках».

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

по материалам официальных источников

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?