Об этом заявила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» сегодня во время «горячей» линии в Российской газете.

Светлана Разворотнева ответила на встрече с представителями редакции ответила на их вопросы, а также пообщалась с россиянами, которые звонили в пресс-центр. Все интересовали вопросы грядущих изменений в сфере ЖКХ, которые касаются потребителей — собственников многоквартирных домов. Говорили об особенностях роста тарифов в 2019 году, а также о том, что делать если платежи растут больше показателей, заявленных по региону.

РГ: В чем особенности роста тарифов в 2019 году?

 

Разворотнева: Если раньше у нас этот платеж повышался в середине года, в июле и один раз, то на будущий год он будет повышаться два раза.  Соответственно первое повышение произойдет с 1 января и составит 1,7 процента в среднем по стране. Но была такая формулировка в постановлении — без учета НДС, то есть раньше НДС находился внутри этих процентов, а теперь нет. Соответственно тарифы вырастут на 1,7 плюс НДС. Следующее повышение у нас состоится в июле.

 

РГ: Принцип повышения здесь будет тот же?

 

Разворотнева: Да, в июле тарифы повысятся на 2,4 процента в среднем по стране. И здесь также добавляется НДС. Важный момент, база считается уже не от прошлого года, а от 1 января. Мы посчитали, в итоге повышение по стране будет не меньше 5 процентов.

 

РГ: Есть ли гарантия, что регионы не повысят платежи выше положенного?

 

Разворотнева: Как известно, предельный их размер ограничивается правительством. Было поручение президента о том, что платежи не должны превышать рост инфляции. И соответственно все последние годы этого поручения придерживались. То есть платеж по стране рос на 4 процента в среднем, хотя предельный рост по каждому региону определяется правительством каждого региона. Опережающими темпами росли платежи в Москве, в Санкт-Петербурге. Но при этом в отдельных регионах, например, на Северном Кавказе они росли медленней, чем по всей стране.

 

РГ: В те 5 процентов, про которые вы рассказали, вошли все платежи?

 

Разворотнева: Не вошли новые платежи – такие как плата за вывоз мусора, они у нас вводятся с 1 января 2019 года. Большинство регионов перейдут с 1 января на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, соответственно плата за мусор у нас появится новой строчкой в разделе « плата за коммунальные ресурсы».

При этом мы подозреваем, из строки содержание эту плату выведут не полностью. Потому что за управляющей компанией все равно остается обязанность по обслуживанию, к примеру, контейнерных площадок.

 

РГ: То, что тарифы повышают в два этапа, это хорошо или плохо для жителей, для обслуживающих организаций?

 

Разворотнева: Конечно, это хорошо  в первую очередь для ресурсоснабжающих организаций. Если бы это повышение не было двухэтапным, а только с 1 июля – как обычно, то у них бы возник кассовый разрыв: НДС с 1 января повысился, а тариф не изменился. Но, не знаю, поможет им это или нет, но они жалуются на то, что ограничение платежей им сильно мешает.

 

РГ: Будут ли повышать в 2019 году взносы на капремонт?

 

Разворотнева: Это зависит от региона. Такое решение региональный орган может принимать когда угодно. В Москве, Московской области, Ростовской области уже сейчас взносы повысили, в других регионах тоже постепенно идет повышение. Но оно не одномоментное, не по всей стране, каждый регион самостоятельно оценивает свои потребности.

 

РГ: Есть ли нехватка средств в сфере капремонта?

 

Разворотнева: Ситуация финансовой устойчивости региональных операторов капремонта вызывает серьезное беспокойство. Некоторым регионам придется принимать решение: повышать тариф или субсидировать фонд капремонта из своих денег.

Экономически обоснованный тариф сейчас оставляет в среднем 13 рублей с квадратного метра жилья, а у нас в среднем установлен 7-8 рублей с метра.

Ситуация очень разная в зависимости от территории. Даже при сборе, превышающем 90 % большинству регионов (за исключением Москвы) не хватает средств на полноценное выполнение программы.

Есть регионы, в которых деньги собрали и не используют: в Краснодарском крае, Тверской области. Амурской области, Забайкальском крае, Иркутской области, Красноярскос крае, Республике Бурятия, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?