gm87MNuSlJUРуководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль» Михаил Борисов выступил с докладом на семинаре «Новая система обращения с твёрдо-коммунальными отходами в Пермском крае. Муниципальный и общественный жилищный контроль: основные тенденции», посвящённый мусорной реформе.
В ходе семинара были рассмотрены вопросы взаимодействия УК с региональным оператором, схема обращения с ТКО в Пермском крае, осуществление муниципального и общественного жилищного контроля. В рамках жилищного просвещения выступил региональный координатор Федерального образовательного проекта «Школа грамотного потребителя» в Пермском крае Алексей Бурдин. О муниципальном контроле рассказал начальник управления жилищного фонда, начальника отдела- муниципального жилищного инспектора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Преми – Александр Ракинцев.
— С 01.01.2019 г. жилищная услуга «вывоз ТБО» становится коммунальной услугой «обращение с ТКО», таким образом, управляющая компания (далее УК) исключает плату за вывоз мусора из состава платы за содержание жилого помещения (тарифа) и на неё распространяются все льготы, предусмотренные законодательством РФ, как и на другие коммунальные услуги.
— Органы местного самоуправления обязаны разработать схему размещения мест накопления ТКО и вести их реестр.
— Услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее ТКО) будет предоставляться региональным оператором ПГУП «Теплоэнерго» (в рамках договора публичной оферты). Текст типового договора опубликован на сайте регионального оператора www.pkgyp-te.ru. Региональный оператор напрямую направляет жителям квитанции на оплату услуги. ВНИМАНИЕ: При отсутствии письменных обращений о непредоставлении (ненадлежащем предоставлении) услуги квитанция подлежит оплате в полном объёме!
bOOr9tSnn98— За оборудование и содержание площадки (стоянки) отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена (собственник МКД или муниципалитет).
— Региональный оператор несёт ответственность за ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления и сбора ТКО. Уборка просыпавшихся или выпавших ТКО при погрузке в мусоровоз производится Региональным оператором незамедлительно!
— В случае обнаружения складирования ТКО на земельном участке, не предназначенном для этих целей, Региональный оператор в течение 5 дней любым способом уведомляет владельца земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий гос. экологический контроль, об обнаружении места несанкционированного размещение ТКО. Собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления обязан ликвидировать место несанкционированного размещения ТКО.
— Тариф на услугу устанавливается Региональной службой по тарифам Пермского края и составит 3,39 руб./кв.м для собственников многоквартирных домов и 71,68 руб./чел. для частного сектора.
— Собственники многоквартирных домов вправе заключить договор напрямую с Региональным оператором и, соответственно производить оплату за предоставленную услугу по обращению с ТКО напрямую Региональному оператору. Для этого необходимо на общем собрании собственников принять такое решение (далее Решение ОСС).
— В случае отсутствия Решения ОСС о заключении договора напрямую с Региональным оператором, договор по обращению с ТКО заключается с УК и собственники производят оплату услуг по обращению с ТКО через УК. ВНИМАНИЕ: Управляющая компания, в данном случае, вправе установить для собственников доп.плату на свои услуги по начислению, сбору и перечислению оплаты, собранной с собственников Региональному оператору, а так же за проведение работы по взысканию дебиторской задолженности с собственников МКД.
— На данный момент транспортирование ТКО будет осуществляться бесконтейнерным способом. До 2024г. должны быть оборудованы контейнерные площадки, специальные площадки для складирования крупногабаритных отходов. Контейнеры, бункеры и специально предназначенные ёмкости предоставляются Региональным оператором.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?